Экспортный потенциал края обсудили в Фонде МСП

Сегодня на площадке Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства проходит рабочая встреча с предпринимателями края на тему экспортного потенциала Алтайского края.

Открывая мероприятие, министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев отметил: «Среди прочих сверхзадач поставлена задача по увеличению несырьевого экспорта страны в 1,7 раза. К 2024 на 250 млд долларов. Применительно к Алтайскому краю - в прошлом году объем несырьевого экспорта составил 1 мдр 135 тысяч долларов. Мы приросли на 19%, внутри этого экспорта порядка 70% - это тот самый несырьевой экспорт. К 2024 г - в соответствии со структурой нашей экономики - по агропромышленному комплексу мы должны прирасти в 2,6 раза, по промышленному – в 1,3 раза».

По мнению собравшихся, данные цифры – не только стимул к работе, но и определенная уверенность в завтрашнем дне для экспортеров края, в том числе тех, кто еще только начинает выводить свой продукт на международный рынок.

«Тема экспортной деятельности долгое время была привилегированной, казалось, что покорить международный рынок – дело, подвластное только крупным предпринимателям. Сегодня, представить свой продукт на международный рынок подчас проще, чем войти в сети к федеральным ритейлам. – Говорит гость мероприятия Анна Стафина. – Малые и средние предприятия, которым интересны международные поставки, получают действительно всестороннюю помощь от обучения, до выставок. Сегодня мы увидели, что Фонд МСП в этом деле не один, Сбербанк предлагает достойный продукт, развивается экспортный Акселератор».

В настоящее время Алтайский Фонд МСП заключает соглашение со Сбербанком по продвижению экспорта продукции алтайских товаропроизводителей и программы «Экспортный акселератор». В программе предусмотрен индивидуальный план продвижения экспортного предложения компаний с предоставлением инструментов государственной и партнерской поддержки. 

Центр поддержки экспорта Алтайского фонда МСП в текущем году предлагает предпринимателям края уникальную и бесплатную услугу – индивидуальное участие в крупнейших профильных международных выставках. Предприятие получает собственный стенд, где представляет свою продукцию и ведет обособленную интервенцию в рамках выставочного мероприятия.

Две компании края уже воспользовались такой услугой. ООО «Вистерра» получила индивидуальный стенд на крупнейшей международной выставке пищевой индустрии «SEOUL FOOD 2019», которая будет проходить в г. Сеул, Южная Корея, в период с 21 по 24 мая 2019 г. ООО «НПЦ Алтайская чайная компания» - представить свою продукцию на крупнейшей китайской международной выставке продуктов питания и напитков «SIAL China 2019», которая будет проходить в г. Шанхай, Китай, в период с 14-16 мая 2019 г.

В первом квартале 2019 года 126 предпринимателей уже воспользовались услугами Центра поддержки экспорта Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства, из них 19 заключили реальные экспортные контракты. Этому во многом способствовало организованное центром участие предпринимателей в Международной выставке ПРОДЭКСПО2019 в феврале 2019 г, в Красноярском экономическом форуме, прошедшем в марте, а также поездки в рамках бизнес-миссий в Берлин в январе текущего года.

  КАЛЕНДАРЬ ВЫСТАВОК И БИЗНЕС-МИССИЙ


alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt

Партнеры