Социальный проект «Палитра тишины» стартовал в Алтайском крае

 

 
«Палитра Тишины» - совместный проект компании «Лавка Добра», министерства культуры Алтайского края и Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства. В рамках проекта организовано обучение нескольких групп слабослышащих граждан навыкам рисования. Главная цель – адаптация, обучение и расширение художественного, творческого потенциала глухих инвалидов в возрасте от 18 до 80 лет через работы художественной направленности, а также создание условий для их самозанятости.

«Социальная адаптация и введение в бизнес-среду людей с ограниченными возможностями – задача непростая, - комментирует директор Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Антон Слободчиков. – «Палитра тишины» - это и реальная возможность развития навыков рисования и превращения хобби в профессию»

В рамках проекта группа будет обучаться навыкам рисования и живописи. Занятия будут проводить профессиональные художники в течение шести месяцев в сопровождении профессионального сурдопереводчика. За время обучения участники проекта напишут картины и рисунки для макетов на тиражную продукцию (футболки, свитшоты, кружки, тарелки, кристаллы и др.). Реализация авторских работ будет организована через сувенирный магазин «Лавка Добра», наиболее успешные – будут представлены в арт-галерее «Бандероль» и региональном фонде развития малого и среднего предпринимательства.

   


Первое занятие, которое прошло 18 апреля, провела барнаульский художник Евгения Октябрь. Она рассказала, что для нее участие в проекте такой направленности – не первый опыт. «Я работала с тяжелобольными детьми. Творчество – это возможность выразить свои чувства, эмоции. Это очень помогает в выздоровлении и адаптации», - считает она.

Директор компании «Лавка добра» Николай Алексеев рассказал, что идея проекта принадлежит его супруге Инне Васильевне, которая много лет организует ряд аналогичных проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Слабослышащий или глухой человек не может выразить эмоции и чувства словами, поэтому пришла простая и светлая мысль дать им в руки кисть, чтобы они могли перенести свои эмоции на холст»,- поделился он идеей возникновения проекта.

   


Участница проекта Мария Калужная через сурдопереводчика рассказала, что счастлива участвовать в проекте. Дома она пробовала себя в качестве художницы, работая только акварельными красками, а здесь на площадке «Лавки добра» может попробовать сделать это профессионально – на холсте и масляными красками

      

Реализация авторских работ будет организована через сувенирный магазин «Лавка Добра», наиболее успешные – будут представлены в арт-галерее «Бандероль» и региональном фонде развития малого и среднего предпринимательства.
     

Партнеры