Состояние и трансформация делового климата в Алтайском крае обсуждались на VI Конгрессе предпринимательских объединений региона

Предпринимательский форум посвящен Дню российского предпринимательства. Основные дискуссии Конгресса организованы 22-23 мая на площадке регионального центра «Мой бизнес».

 В частности, в первый день работы Конгресса представители деловых объединений региона и органов власти обсудили две важные темы относительно особенности предоставления электроэнергии субъектам бизнеса, порядок начисления платы за ее пользование, также не менее важный вопрос о трансформации делового климата в регионе. В работе секций приняли участие более 80 человек, - информируют в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

 Детально обсуждались вопросы применения 100% кадастровой стоимости земельных участков при их выкупе, соотношение стоимости электрической энергии и доходов населения в Алтайском крае, сокращение внеплановых проверок и исключения дублирования проверок органами контроля и др.

 Заместитель генерального директора по развитию Барнаульской сетевой компании Алексей Бакунин внес предложения по мерам снижения стоимости технологического присоединения к электрическим сетям, среди которых сведение к минимуму льготного техприсоединения для отдельных категорий потребителей, что приведет к снижению общей стоимости для всех потребителей.

 Одной из основных мер по сдерживанию и снижению роста цен предложен бесплатный экспресс-аудит для субъектов предпринимательства силами Алтайской торгово-промышленной палаты по таким вопросам, как предъявляемые потери электроэнергии, выбор ценовой категории и пр.

 Заместитель председателя Алтайского Союза Предпринимателей Людмила Замышляева рассказала о влиянии проверок на деятельность субъектов предпринимательства, подчеркнув положительное влияние периода надзорных каникул, дальнейшее внедрение риск-ориентированного подхода. 

Вместе с тем отдельные факты проверок предпринимателей Алтайского края, по мнению Замышляевой, требуют внимания вышестоящих органов. Такие факты прокомментировала начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Алтайского края Марина Панчук, обратив внимание на 15-дневный срок обжалования действий должностных лиц в рамках Федерального закона 294-ФЗ. 

Все участники секции отметили важность проводимой контролёрами в крае профилактической работы. С целью ухода от дублирования контрольно-надзорных функций предложено исключить право проведения проверок субъектов хозяйственной деятельности у прокуратуры. При этом усилить надзор прокуратуры за соблюдением законодательства контрольно-надзорными органами при проверках.

В процессе работы секций был поднят вопрос о сокращении сроков выдачи разрешений на строительство и проблемах, связанных с разработкой Генеральных планов и территориальным планированием муниципальных образований.

В части решения вопросов градостроительной деятельности и территориального планирования предложено создать постоянно действующую рабочую группу по разрешению вопросов, возникающих в процессе указанной деятельности.

Данные предложения будут включены в резолюцию VI Конгресса предпринимательских объединений Алтайского края.

 

alt
alt
alt
alt

Партнеры