Сотрудники Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства посетили 4 района края в составе автопоезда «Мой бизнес»


Сёла Шелаболиха, Тюменцево, Крутиха, Панкрушиха – в течение двух дней прошедшей недели сотрудники Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства работали с предпринимательским сообществом этих районов.

«Сегодня Фонд МСП – это сосредоточение действенных механизмов поддержки бизнеса, этими механизмами может воспользоваться любой предприниматель, но мы понимаем, что в районах про такие возможности просто не знают, а если знают – не доверяют. - Рассказал директор Фонда Антон Слободчиков. – Именно с целью рассказать и показать, кто и как поддерживает предпринимателей, мы и поехали в районы. Важно было выстроить доверительные отношения и провести не формальную беседу, а конструктивный диалог»

Село Шелаболиха не случайно было выбрано первой остановкой для автопоезда «Мой бизнес». Шелаболихинский район это – крупный сельскохозяйственный район Алтайского края. Из территориально примыкающих районов - один из самых крупных по наличию земельных ресурсов пашни, пастбищ и сенокосов. Природно-экологические и инженерные условия благоприятны для развития сельского хозяйства, промышленного производства, сельского туризма и гражданского строительства. А это богатая основа для привлечения инвесторов для реализации интересных проектов на территории района.

Помощь в организации мероприятия, а также информировании оказал информационно-консультационный центр поддержки предпринимателей в районе.

   

В ходе семинара предприниматели узнали о возможностях инфраструктуры поддержки предпринимательства, а именно консультационной, образовательной, имущественной и финансовой поддержке для бизнеса. Наиболее актуальной стала информация о введение в 2019 году обязательной маркировки товаров и переходу на он-лайн кассы, которую представили представители компании «Прокс».

 «Отношение скорее настороженное, особенно было это заметно в Тюменцево, - комментирует руководитель центра поддержки предпринимательства Ирина Черепанова, - интерес есть, необходимость в продуктах Фонда есть, но тот факт, что меры поддержки предоставляют профессионально и в то же время бесплатно, совсем бесплатно, вызывал мысль «а в чем подвох?» Рассказывали, что это национальный проект, что наши услуги – это мера государственной поддержки, что мы готовы учить, помогать, сопровождать, выводить на новый рынок. На конкретных примерах каждый из наших сотрудников показывал, как можно и нужно пользоваться этими инструментами. Как удалось достучаться до аудитории? Предложили каждому прикинуть предлагаемые инструменты к собственному бизнесу»

Второй день автопоезда начался в с. Крутиха. На территории района сегодня работает порядка 300 предприятия и организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и около 200 индивидуальных предпринимателей, использующих труд наёмных работников. Развитие предпринимательства является приоритетным направлением социально-экономического развития этого района, а потому предприниматели объективно заинтересованы в предлагаемых мерах поддержки.

Диалог сложился еще и благодаря тому, что ряд жителей этого района знаком с образовательными программами Фонда. Предприниматели из района ранее принимали участие в бесплатной программе «Школа социального предпринимательства», собственными впечатлениями о которой, а также об общей организации работы Фонда они и поделились на встрече.

«Конечно, Фонд такой неподдельный интерес не может проигнорировать. Не смотря на то, что перечень территорий, в которых будет проведена образовательная программа для действующего бизнеса «Школа предпринимательства», уже сформирован, принято решение провести дополнительную программу, специально для Каменского управленческого округа. Мы приедем в июле. Это будет пятидневный интенсив по построению стратегии предприятия, маркетингу, финансовому планированию, управлению персоналом, бухгалтерскому учету, а также финансовым и нефинансовым инструментам развития бизнеса» - рассказала Ирина Черепанова.

Встречи в рамках проекта автопоезд «Мой бизнес» продлятся до конца текущего года. По итогам встреч предложения предпринимателей будут изучены с целью совершенствования механизмов и условий предоставления государственной поддержки.

В ходе встреч предприниматели еще 21 района края смогут получить информацию о финансовых инструментах поддержки бизнеса, программах льготного кредитования и субсидирования, узнают о бесплатных образовательных программах для себя и своих сотрудников, о возможностях расширения рынка сбыта собственной продукции, а также об условиях выхода на международные рынки. Также они будут готовы ответить на вопросы по микрокредитованию, налогообложению, сельхозкооперации, изменению требований по маркировке продукции, иные вопросы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.



Партнеры