Жительница Барнаула получила грант 100 000 рублей на открытие своего бизнеса благодаря проекту «Мама-предприниматель»

Еще 35 женщин смогли бесплатно пройти обучение основам предпринимательства

12 апреля 2019 года в городе Барнаул при поддержке Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». 36 жительниц Алтайского края прошли бесплатное обучение основам предпринимательства.

Первое место на конкурсе бизнес-идей в рамках проекта заняла концепция по созданию центра стратегического планирования карьеры «Бутакова и партнеры» авторства Натальи Бутаковой. Её бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту 100 000 рублей от Благотворительного фонда «В ответе за будущее».

       

В течение пяти дней участницы проекта в Барнауле участвовали в тренинге и бизнес-визитах, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей. Так, в первый день обучения участницы познакомились с действующим предпринимателем Лидией Некрасовой, которая ведет разноплановый бизнес, начиная от пекарни и заканчивая автомойкой премиум класса. По завершению дня участницы ознакомились с порядком регистрации предпринимательской деятельности, правильному выбору системы налогообложения, осуществили расчеты налоговых отчислений.

Второй день участницы провели вместе с экспертом в области маркетинга Анной Немчиновой. В течение дня они получили знания о базовых элементах маркетинга, о правильности определения целевой аудитории, объеме и доли рынка своих конкурентов, и как правильно себя позиционировать, чтобы занять именно свою, востребованную нишу. На практике рассмотрели правильную постановку задач при построении маркетинговой стратегии бизнеса.

     

После этого для участниц были организованы бизнес-визиты на успешные предприятия Алтайского края, руководителями которых являются женщины. А именно, в п.Новые Зори Павловского района будущие предприниматели познакомились с компанией по производству подсолнечного масла «Алтария» и увидели как должен быть налажен качественный производственный процесс. Елена Роговская, руководитель производственной компании MilleFaMille ООО «Мини-Ми», провела экскурсию по своему предприятию. Участницы отметили, насколько грамотно руководитель осуществляет управление человеческими ресурсами. Также в рамках бизнес-визитов посетили косметический салон «Скин Лаб» и детский клуб «Кенгуру».

 Насыщенным и сложным для участниц стал день, посвященный финансовым расчетам проектов. На протяжения всего дня в индивидуальном формате с каждой участницей просчитали средний чек, денежные потоки в перспективе на 5 лет, суммы затрат на запуск проекта и его дальнейшее сопровождение, вычислили срок окупаемости и рентабельность, также в этом помогала бизнес-консультант Ирина Турова, руководитель инжиниринговой компании «Агентство бизнес решений». Благодаря расчетам смогли сформировать понимание участниц о перспективах развития их бизнес-идей и проектов.

 

   

         Ирина Черепанова, сертифицированный тренер, руководитель Центра поддержки предпринимательства о защите проектов: «Финалом интенсивного обучения стал конкурс бизнес-проектов, где 36 участниц презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи. Такие, как создание дома престарелых, с услугой для родителей детей инвалидов в с. Налобиха Косихинского района, семейная пекарня натурального аутентичного хлеба и сдобы, клуб физической культуры, выращивание форели в условиях закрытого водоема, кафе-кондитерская в городе Алейске и др. Особенно много вопросов эксперты задавали именно по финансово-экономическим показателям, так как конкурс предполагает грантовую поддержку, и участницы должны были обосновать ее необходимость».

В конкурсное жюри вошли представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Благотворительный фонд «В ответе за будущее»), представители Банка «Открытие» (партнера проекта «Мама-предприниматель»), а также представители инфраструктуры поддержки предпринимательства (НО «Алтайский фонд МСП»).

Лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Натальи Бутаковой. Наталья получила грант в 100 тысяч рублей от Благотворительного фонда «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи: создание центра стратегического планирования карьеры «Бутакова и партнеры».

«Конечно, я полностью не была уверена в победе, но, когда шла на проект понимала уникальность и значимость своего дела. В рамках образовательной программы я просчитала свой бизнес, обратила внимание на нюансы в ведении предпринимательской деятельности. Благодаря экспертам появились озарения в формулировке и личных целей, и уникальности торгового предложения и в том, как донести ценность клиенту. Также очень познавательными были советы по продвижению в социальных сетях. В нашем быстроразвивающемся мире без таких образовательных программ никак не обойтись. И радует то, что у нас есть эта возможность», - прокомментировала Наталья Бутакова, победительница проекта «МАМА-предприниматель» в 2019 г.

В числе участниц проекта были мамочки, которые занимаются любимым делом на протяжении неи одного года, фактически реализуют бизнес-проект пассивно. Анастасия Кондюрина, потенциальный владелец семейной ремесленной пекарни отметила: «За неделю интенсива я смогла составить четкий план действия для запуска своей бизнес-идеи. Я полностью переработала свой изначальный бизнес-план, внесла значительные правки в маркетинговую и финансовую стратегии развития. Меня всегда очень сильно вдохновляют и мотивируют чужие истории успеха, которые стали отличным дополнением в рамках бизнес-визитов, ведь круто посмотреть действующий бизнес изнутри, пообщаться в неформальной обстановке, задать интересующие вопросы. А самое главное, что я получила на этом проекте то, зачем шла: уверенность в своем проекте и четкий план его реализации, смогла достойно выступить на его защите и очень надеюсь воплотить его в жизнь в ближайшем времени».

Комментарии по поводу реализации федерального образовательного проекта «МАМА-предприниматель» дал и директор Алтайского фонда поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, Антон Слободчиков: «На протяжении трех лет мы принимаем активное участие в реализации проекта в качестве соорганизаторов, и с каждым годом видим, насколько разнообразны и совсем не свойственные для женщин бизнес-идеи презентуют участницы. В этом году в числе женщин-предпринимателей были представители не только города Барнаула, но и муниципальных образований, таких как города Алейск, Бийск и Новоалтайск, а также из села Налобиха Косихинского района. И всех их не пугал тот факт, что нужно будет заниматься в течение 5-дней, потом вечерами еще делать домашнее задание и к концу недели выйти на защиты. Замечу, что интенсивный график учебного процесса никак не отразилась на качестве подготовленных презентаций и энтузиазме участниц проекта».

«Мы верим, что проект «Мама-Предприниматель» имеет огромную социальную значимость, и именно поэтому фонд Amway «В ответе за будущее» принимает в нем участие. Вечная женская дилемма – семья или карьера – перестает быть актуальной: сегодня можно выбрать и оба варианта. Как раз это наш проект и стремится доказать. Совмещать заботу о семье и работу на себя – это не только шанс для женщины реализовать свой потенциал. Это возможность для семьи обрести финансовую независимость, а в глобальных масштабах – внести личный вклад в развитие экономики страны и обеспечение стабильности общества», – считает Анна Сошинская, президент благотворительного фонда «В ответе за будущее».

«Согласно данным Индекса женской предпринимательской активности WBI (Woman Business Index), основными барьерами для старта бизнеса женщины считают отсутствие стартового капитала, недостаток знаний и опыта, а также неуверенность в себе. Программа «Мама-предприниматель» формирует практические навыки ведения бизнеса. Проект позволяет сделать первые шаги в открытии бизнеса, в том числе женщинам, находящимся в декретном отпуске. Сейчас мы наблюдаем тренд на кастомизацию и таргетирование в социальном разрезе бизнес-клиентов. В 2019 году банк «Открытие» ориентируется на пакеты услуг для малого бизнеса и создает специальные продукты и предложения для женщин-предпринимателей», – отметила заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова.

Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам в декретном отпуске, мамам несовершеннолетних детей, а также женщинам, состоящим на учете в службе занятости, бесплатно пройти пятидневный тренинг, получить ценные советы экспертов и реализовать свои бизнес-идеи. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Официальным партнером мероприятия выступает Банк «Открытие». В Барнауле проект проходит также при поддержке НО «Алтайский фонд МСП».

В 2019 году проект «Мама-предприниматель» охватит более 50 регионов России. Следующими бизнес-эстафету перехватят жительницы Свердловской и Магаданской областей.

Следите за новостями проекта «Мама-предприниматель» в социальных сетях:

Об организаторах

Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» ведет активную деятельность по развитию женского предпринимательства путем популяризации и внедрения эффективных механизмов поддержки, направленных на развитие действующих и создание новых проектов, реализуемых женщинами – предпринимателями. Комитет учрежден в рамках Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 3 марта 2015 года.

Подробнее о деятельности Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»:

http://womanopora.ru/

 

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

 Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана в июне 2015 года по указу Президента РФ как единая платформа для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России. Основной целью Корпорации является координация оказания поддержки субъектам МСП, в том числе финансовой, маркетинговой, юридической и пр., а также усовершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере. Корпорация осуществляет множество инициатив, направленных на развитие сектора МСП в России, таких как бизнес-навигатор, реестр субъектов МСП в России и многие другие. Так, большую популярность среди владельцев бизнеса, а также тех, кто только планирует открыть свое дело, приобрел Бизнес-навигатор МСП. С помощью ресурса можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и многое другое.

 

Подробнее о Корпорации: http://corpmsp.ru/

 

Фонд «В ответе за будущее»

 Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был открыт компанией Amway в 2013 году. Одно из важнейших направлений фонда – поддержка малого предпринимательства в рамках программы «С верой в будущее». В развитие этой программы в 2013 году совместно с партнерами был инициирован проект «Мама-предприниматель», который теперь начал развиваться на принципиально новом уровне. Кроме того, фонд реализует масштабную благотворительную программу «С любовью к детям», направленную на укрепление института семьи, профилактику вторичного сиротства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. С мая 2014 года фонд начал реализацию программы «С заботой о природе», направленной на сохранение и очистку рек и озер России. Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф.

 

Банк «Открытие»:

 Банк «Открытие» входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно значимым банком. Работает на финансовом рынке с 1993 года и развивает следующие направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, малый и средний, а также Private Banking. Основным акционером банка «Открытие» с долей 99,99% является Банк России, который гарантирует надежность и непрерывность деятельности банка. Банк «Открытие» входит в список системно-значимых кредитных организаций, утвержденный ЦБ РФ. 1 января 2019 года завершилось присоединение «Бинбанка» к банку «Открытие». В результате объединения на рынке появился новый крупный игрок, который предлагает своим клиентам полную линейку современных финансовых продуктов и сервисов. Капитал объединенного банка составил 315 млрд руб. Объединение позволит повысить скорость и удобство процессов обслуживания для всех клиентов. Сеть объединенного банка стала одной из крупнейших в России: 900 офисов и 6 000 банкоматов работают в более чем 250 городах 70 субъектов РФ. Активная клиентская база объединенного банка «Открытие» составляет 200 тысяч юридических лиц и 4 млн физических лиц, в том числе премиальных клиентов. Подробнее: https://www.open.ru/

 

Партнеры