В Рубцовске успешно завершилась федеральная образовательная программа «Азбука предпринимателя»

27.03.2019

Специалисты Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства провели пятидневное обучение потенциальных и действующих субъектов предпринимательства в г.Рубцовске в рамках реализации федерального образовательного проекта «Азбука предпринимателя», разработанного АО «Корпорация «МСП».

«Азбука» в Рубцовске - второй в текущем году бесплатный образовательный интенсив для начинающих предпринимателей, первый курс был проведен в Барнауле в марте 2019 г. Как и в Барнауле, в Рубцовске на каждое из 30 мест «Азбуки» был настоящий конкурс – настолько востребованным показал себя этот образовательный проект.

Большинство участников тренинга пришли с готовыми бизнес-идеями, кто-то пришел с целью определиться, а кто-то просчитать уже действующий бизнес в перспективе.

«Тренинг мы традиционно начинаем со знакомства участников. Это снимает психологическое напряжение, участники знакомятся, представляют свои бизнес-идеи и модели действующего бизнеса. Были представлены различные проекты: услуги праздничного агентства #SOFI, социальный проект «Новый мир», переработка сельскохозяйственной продукции, выращивание микрозелени, открытие фитнес-клуба Fitness-кач и другие. Также во второй половине дня участники определили оптимальную организационно-правовую форму и подоб-рали систему налогообложения», – рассказала Надежда Ежеленко, сертифицированный тренер по реализации программ обучения АО «Корпорация «МСП», главный специалист Центра поддержки предпринимательства Алтайского фонда МСП.

На второй день слушатели получали навыки в области разработки маркетинговой стратегии совместно с экспертом в сфере маркетинга и продаж Анной Немчиновой, которая рассказала о том, как просчитывать объемы продаж и долю компании на рынке, как правильно позиционировать свой продукт на рынке и быть в ТОПе лидеров. Также участники изучали каналы продаж и определяли самые эффективные с учетом специфики города. День был одним из самых сложных, потому что именно процесс определения уникальности торгового предложения оказался не из легких. На протяжении оставшихся дней участники совместно с привлеченным экспертом в области финансового планирования Ириной Туровой просчитывали финансово-экономические показатели своих бизнес-проектов и пытались определить их обоснованность.

По итогам образовательного проекта участники защитили свои проекты перед экспертным жюри.

Татьяна Старикова, потенциальный предприниматель: «Я занимаюсь с детьми и взрослыми в области психологии, логопедии и дефектологии. На образовательную программу пришла, потому что понимаю, что уже пора начинать самостоятельный бизнес. Обучение было построено на практических примерах, ничего лишнего, только то, что пригодится в работе. Все навыки старалась сразу применять на своем проекте, результат приятно радует, ведь мы не только прошли обучение, а сдружились группой, планируем совместные проекты, рассматриваем друг друга как компаньона. Помимо знаний, я получила огромный заряд энергии и стимул к дальнейшему обучению, развитию и улучшению ситуации в нашем родном городе и в будущем может быть и в крае».

«Азбука предпринимателя показала насколько важно в начале предпринимательской деятельности уделить внимание именно финансовым расчетам. Для меня это было самым сложном, но благодаря тренерам я просчитала все свои показатели и поняла, что иду в правильном направлении, - продолжила одна из участниц проекта Марина Данилова, - я в декабре 2018 года открыла фитнес – клуб, в котором предоставляем комплекс услуг по физической прокачке и оздоровлению организма. После занятий по разработке маркетинговой стратегии, оказалось, что рынок города Рубцовска почти свободен и моя доля может быть более 50 %. Теперь у меня есть четкое понимание, и я буду идти к достижению своей цели, и именно в таком режиме, как мы и учились, «5-дневная прокачка».

Наталья Цуканова, индивидуальный предприниматель, владелец кафе «LOVE Суши» также добавила свои комментарии по реализации проекта: «У меня есть бизнес, я индивидуальный предприниматель, но когда я начинала свой проект, у меня не было возможности обучаться, и работала на интуиции, но попав на Азбуку, я смогла просчитать свое предприятие, и как оказалось, цифры на бумаге соответствуют цифрам в реальности, разработать маркетинговый план продвижения и дальнейшего развития. Сейчас в разработке новый проект масштабирования бизнеса, а в голове уже есть третий проект. Такое ощущение, что произошла активация мозговой деятельности, и теперь хочется осуществить всё задуманное, и я точно знаю, что так и будет, когда рядом такие учителя и наставники».

Завершающим этапом образовательной программы «Азбука предпринимателя» является презентация и защита бизнес-проектов перед экспертами. Во время защиты участники получают рекомендации от наставников, обосновывают свою уникальность и подтверждают на примере расчетов экономическую обоснованность проекта.

Ирина Черепанова, руководитель Центра поддержки предпринимательства, сертифицированный тренер по реализации программ обучения АО «Корпорация «МСП» прокомментировала: «Город Рубцовск в 2019 году стал первым муниципальным образованием, где мы решили провести образовательную программу «Азбука предпринимателя». Наша задача расширить пул бизнесменов на территории Алтайского края, поэтому мы выезжаем в территории с федеральными обучающими программами, тем самым вовлекая потенциальных и действующих предпринимателей в бизнес-среду. Бизнесмен – это всегда занятый человек, времени и возможности на поездки в другой город чаще всего нет, а тут получается можно обучаться, не отходя от дел, на своей территории»
   


Справка: Образовательная программа «Азбука предпринимателя» проведена в рамках реализации образовательных программ АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В городе Барнауле 03 апреля 2019 г. пройдет тренинг «Проверки субъектов МСП».

Партнеры