Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Делегация Алтайского края участвует в международном экспортном форуме «Сделано в России»

Главный экспортный форум страны проходит с 20 по 22 октября в Московском центральном выставочном зале «Манеж». В повестке обсуждения – вопросы совершенствования мер поддержки российских производителей, а также задачи развития торгово-экономических связей с другими странами.

Губернатор Виктор Томенко принял участие в работе губернаторской сессии «Сделано в регионах – сделано в России. Синергия мер поддержки». В роли основных докладчиков выступили Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов, заместитель Министра экономического развития России Татьяна Илюшникова, губернаторы Ростовской, Челябинской, Калужской, Иркутской областей, Республики Карелия, руководители организации «Опора России», Российского экспортного центра.

Отмечалось, что в настоящее время происходят сильные изменения во внешней торговле России. Происходит диверсификация экспорта с точки зрения товарных групп и географии поставок, перестраиваются логистические цепочки. В условиях существенных ограничений во внешней торговле экспорт субъектов малого и среднего бизнеса не остановился. Предпринимателям удалось перестроить экспортные потоки, переориентировать свой бизнес на экспорт в дружественные страны.

Подчеркивалось, что поддержка российских экспортеров стала одним из национальных приоритетов. На уровне Правительства России приняты важные решения, которые позволили Российскому экспортному центру провести оперативную настройку существующих мер поддержки бизнеса. Кроме того, инструменты экспортной поддержки реализуются в регионах.

Об опыте Алтайского края рассказал Губернатор Виктор Томенко. Алтайский край вошел в число 40 регионов, в которых Российский экспортный центр с 2021 года внедряет региональный экспортный стандарт. Глава региона обратил внимание на усешность этой работы: среди выбранных экспортным центром 14 лучших региональных практик 3 реализованы в Алтайском крае. Сегодня регион на системной основе реализует все национальные проекты, в том числе нацпроект «Международная кооперация и экспорт». В рамках другого национального проекта, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в Рубцовске был создан и запущен в работу технопарк «Юг Алтая», который обеспечивает деятельность предприятий, выпускающих сельскохозяйственную технику. Тем не менее, данный технопарк находится вблизи границы с Казахстаном, поэтому увеличение объёмов выпуска данного вида продукции приведёт и к увеличению ее экспорта, отметил Виктор Томенко.

По оценке Губернатора, годовой внешнеэкономический оборот Алтайского края сегодня составляет почти 2 миллиарда долларов, он имеет ярко выраженную экспортную направленность (более 60% - экспорт). По итогам 2021 года объем экспорта составил примерно 1 миллиард 150 миллионов долларов, объем экспорта по сравнению с 2020 годом вырос на 21 %, а число стран, в которые Алтайский край экспортирует продукцию, увеличилось с 87 до 99. С начала текущего года объемы импорта и экспорта Алтайского края снова выросли на несколько десятков процентов по сравнению с аналогичным периодом успешного 2021 года. По имеющимся оценкам экспорт продукции АПК увеличился за 9 месяцев 2022 года на 44 % и составил почти 330 миллионов долларов. Сегодня одной из лучших в России является практика Алтайского края по ведению базы действующих и потенциальных экспортёров. Им оказывается помощь в расширении географии поставок продукции. Виктор Томенко подчеркнул, что региональные власти основное внимание уделяют поддержке экспортной деятельности малых и средних предприятий, в том числе им возмещают затраты за участие в выставочно-ярмарочной деятельности. Этой мерой могут воспользоваться теперь не только промышленные предприятия, но и предприятия сельского хозяйства, пищевой индустрии, фармацевтической отрасли. Региональные меры поддержки во многом обусловили рост объемов экспорта, считает Виктор Томенко. «У нас в Алтайском крае продолжила работу региональная программа «Экспортёр» центра предоставления гарантий Алтайского фонда малого и среднего предпринимательства и программа поддержки экспортеров, которую ведёт фонд развития Алтайского края. Две такие серьёзные программы. В первом случае используем инструменты поручительства для экспортно-ориентированных предприятий -до 70% от суммы привлекаемого кредита, во втором случае это займы до 100 миллионов рублей на срок до 5 лет под 3% годовых. Отмечаем, что в разы увеличились обращения за такими мерами поддержки. Соответственно рост результатов и по одному и по второму направлению», отметил Губернатор края.

Правительство Алтайского края также изменило подход к проведению бизнес-миссий, основное внимание фокусируется на дружественных странах. С начала года бизнес-миссии проведены по таким направлениям как Узбекистан, Беларусь Монголия, Армения, Турция, Киргизия, Сербия, традиционными партнерами остались Казахстан и Китайская народная республика. Виктор Томенко подчеркнул, что совместная работа с Российским экспортным центром по всем направлениям будет продолжена.

 

alt
alt
alt
alt