Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Миссия выполнима: по итогам делового визита алтайских предприятий в Киргизию заключен первый контракт

Проведенная в сентябре Центром поддержки экспорта НО «Алтайский фонд МСП» (ЦПЭ) и Союзом «Торгово-промышленная палата Алтайского края» и экспортно ориентированная бизнес-миссия в Киргизскую Республику принесла первые плоды – Комплексное лесное предприятие «SOKOLOVOLES» заключило контракт на поставку в Бишкек собственной продукции, пиломатериала из сосны.

15 сентября 2022 года делегация из 13 человек завершила торгово-экономическую миссию в Кыргызстан. Алтайский край представляли шесть предприятий малого и среднего бизнеса, пять из которых являются действительными членами ТПП Алтайского края.

Возглавила делегацию главный специалист Центра поддержки экспорта Алтайского фонда МСП Анастасия Яценко, координатором проекта выступила специалист по организации торгово-экономических миссий Алтайской ТПП Наталья Суворова.

Состав участников миссии: Наталья Дзюба, директор ООО «Агрофирма Пересвет» (торговля сельскохозяйственной продукцией, услуги элеватора); Максим Егоров, коммерческий директор ООО «Барнаульский химический завод» (расходные материалы для шиномонтажа); представители ООО «Велес Опт» (Комплексное лесное предприятие «SOKOLOVOLES» занимается лесозаготовкой и переработкой древесины, лесовосстановлением, охраной лесов) – директор Юрий Докшукин и заместитель директора Александр Текутьев; Александр Кравченко, генеральный директор ООО Котельный завод «Промкотлоснаб» (проектирование и строительство котельных станций и котельного оборудования малой и средней мощности на твердом, жидком и газовом топливе); Андрей Серов, директор ООО «Перфект Хаус» (профессиональное оборудование для стирки ковров); представители ООО «ПКФ «Две Линии» (производство косметической и пищевой продукции, биологически активных добавок) – начальник отдела по внешнеэкономической деятельности Георгий Теплов и менеджер по внешнеэкономической деятельности Анастасия Жулева.

Впервые в составе делегации приняли участие журналисты из Алтайского края – главный редактор телеканала «Катунь 24» Максим Милосердов, оператор телеканала Анатолий Коваленко. 

Максим Милосердов, главный редактор телеканала «Катунь 24» описал свои наблюдения для репортажа:

– Бизнес-миссия – это особая форма общения. Не официальная, когда делегация под прицелом телекамер, не визит к уже состоявшимся партнёрам. Это момент знакомства, где стороны пытаются найти точки соприкосновения. Говорят, в странах Азии одновременно и легко, и сложно делать бизнес. Сложно потому, что здесь свой темп жизни, свои взгляды на происходящее вокруг. Легко потому, что, когда все друг друга знают, проще устанавливать контакты.

Организаторы проекта сделали максимально насыщенными три дня пребывания в Бишкеке (с 12 по 15 сентября текущего года), каждое мероприятие деловой программы было направлено на преследование конечной цели – развитие экспорта алтайской продукции и укрепление авторитета российских производителей за рубежом.

Для шести компаний региона был заранее составлен индивидуальный график деловых встреч согласно предварительно изученным потребностям предприятий-участников и проведенного анализа рынка, организованы индивидуальный транспорт и сопровождение по программе, предоставление помещения для переговоров, оказана помощь в решении организационных вопросов поездки.

Серия заранее организованных деловых переговоров в формате биржи деловых контактов и выездных встреч в офисы и на производства организаций Бишкека и близлежащих регионов составила ядро деловой программы, посещение рынков и специализированных магазинов для проведения полевых маркетинговых исследований проходило в короткие промежутки между основными встречами. Алтайских предпринимателей также встретили в Торговом представительстве Российской Федерации в Киргизской Республике, врио Торгового представителя Айнур Саманов в ходе рабочей встречи с делегацией охотно поделился накопленным опытом и дал обзор экономики страны, рекомендации по взаимодействию в новыми контрагентами, сотрудники Торгпредства предоставили дополнительные контакты возможных партнеров.

 Айнур Саманов, врио Торгового представителя Российской Федерации в Киргизской Республике:

– Киргизский рынок очень доброжелательно настроен на сотрудничество с российскими партнерами. Очень много факторов, которые упрощают взаимодействие: это и русский язык, на котором все прекрасно говорят, текущая ситуация в банковской системе, потому что киргизские банки продолжают работать. Нет никаких барьеров по расчетам. С учетом ситуации много киргизских компаний готовы предложить свою продукцию и услуги предпринимателям из Российской Федерации.

 

Киргизию можно назвать самой демократической из всех стран Центральной Азии. Уровень политических свобод и свобод бизнеса там гораздо выше, чем, например, в Таджикистане.

Россия остается основным торговым партнером Кыргызстана, по данным Минэкономразвития РФ объем взаимной торговли двух стран в 2021 году составил около 2,5 млрд долларов, прибавив 46,6% к объему 2020 года и став рекордным за последние 8 лет. По итогам первого полугодия 2022 года также наблюдается прирост экономического сотрудничества.

Кроме того, Россия и Киргизия активно развивают инвестиционное сотрудничество, по итогам 2021 года РФ стала основным инвестором Киргизии, вложив около 2 млрд долларов, что соответствует 36,1% от общего объема накопленных страной прямых иностранных инвестиций. Одновременно приносит результаты и работа Российско-Кыргызского Фонда развития: за 7,5 лет своей деятельности он запустил более 3 тысяч совместных проектов на общую сумму 427 млн долларов.

На фоне успешного развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами усиливается и традиционный интерес предпринимателей Алтайского края к взаимодействию с бизнесменами Кыргызстана, товарооборот региона с Киргизией по итогу работы за 2021 год составил 33854 тыс. долларов, за 2020 год – 31742 тыс. долларов. Киргизия занимает 7-е место среди стран – основных торговых партнеров Алтайского края.

Продолжают развиваться партнерские взаимоотношения Торгово-промышленной палаты Алтайского края и Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики. Практически ежегодно, а иногда и несколько раз в год при поддержке партнеров проходят двусторонние мероприятия, направленные на развитие экспортно-импортных отношений предпринимателей регионов двух стран.

За последние 10 лет с 2012 по 2022 годы Алтайской ТПП и Центром поддержки экспорта при поддержке партнеров в Алтайском крае и за рубежом проведено 12 мероприятий: 7 выездных и 1 цифровая торгово-экономическая миссия (3 из них благодаря совместной работе с Центром поддержки экспорта); 1 индивидуальный деловой визит и 1 реверсная бизнес-миссия (организатор – НО «Алтайский фонд МСП»); совместными усилиями организовано участие алтайских предпринимателей в 4 выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Киргизии.

ООО «Велес Опт» первыми по итогам данной миссии заключили контакт. У каждой компании этот путь свой, выход на подписание договоров занимает время, некоторые предприятия подписывают контракт и отправляют продукцию, еще находясь в поездке, но такие кейсы встречаются реже, как правило, заключение договора требует более щепетильной работы над ценовой политикой, учета культурных особенностей и тщательной проработки юридических и логистических аспектов.

По результатам встреч у других участников проходят дополнительные раунды переговоров с киргизскими торговыми сетями, дистрибьюторами резинотехнических изделий, продукции для шиномонтажа, компаниями энергетического комплекса, переработчиках сельскохозяйственной продукции, клининговыми компаниями.

Результативность бизнес-миссий измеряется не только в контрактах, полностью оцифровать данный инструмент развития новых рынков невозможно, также как и переоценить его значимость. Дать неискаженную никем достоверную и даже закрытую информацию о рынке, о культуре страны, о потенциальном партнере, о законах экономики и неписанных правилах ведения бизнеса на чужой территории, в короткий срок найти потенциальных партнеров и заявить о себе призвана бизнес-миссия.

Как проходила миссия, смотрите в специальном репортаже телеканала «Катунь 24»: https://www.youtube.com/watch?v=pbugkgitgI4

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt