Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Крупный план социального бизнеса: итоги пресс-тура в Бийск

23.09.2022

21 сентября 2022 года Центр «Мой бизнес» организовал пресс-тур по социальным предприятиям города Бийска с целью популяризации и продвижения их деятельности.

Первым пунктом назначения стал скалолазный центр «Грани». Организовала центр в 2015 году семейная пара – Иван и Наталья Фотиевы. В настоящее время центр имеет два филиала. Занятия проводят специально подготовленные тренеры и инструкторы по скалолазанию. Скалолазание – это экстремальный и в тоже время самый безопасный вид спорта, а с 2020 года является ещё и олимпийским видом спорта. В Школе скалолазания учат не только навыкам лазания по скалам, но и пользоваться снаряжением, сертифицированными страховочными устройствами, которые разрешены в использовании.

На данный момент в Школе скалолазания обучается более 200 детей в возрасте от 5 и до 18 лет, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. Шесть детей состоят в сборной Алтайского края, принимают участие в российских соревнованиях и по итогам первенства России входят в первую двадцатку.

Каждое лето скалолазный центр «Грани» организует выездные занятия на скальные массивы Белокурихи, села Саввушка Змеиногорского района, а также Горного Алтая. Данный олимпийский вид спорта помогает сплотить ребят, научиться доверять друг другу. В настоящее время два выпускника центра получают высшее профессиональное образование по направлению скалолазания.

Следующей остановкой пресс-тура стала творческая мастерская «АРТ-Боржек» индивидуального предпринимателя Юлии Васильевны Долговой. С 2019 года Юлия Долгова использует авторскую методику обучения и воспитания, направленную на развитие креативности и творческого воображения. В мастерской для детей в возрасте от 5 лет опытные педагоги проводят занятия по рисованию, лепке посуды из глины, декоративно-прикладному искусству, а для взрослых – тематические арт-ужины. В этом году успешно стартовало новое направление – каллиграфия, которая вызвала особый интерес не только у детей, но и у взрослых. В творческой мастерской ежегодно около 1000 желающих посещают мастер-классы, проходят обучение.

«У каждой мастерской своя уникальность. Мы не учим детей классическому рисованию. Мы развиваем в учениках креативное мышление и творческую смелость», – рассказала практикующий художник, керамист Юлия Долгова.

Завершающим социальным предприятием стало общество с ограниченной ответственностью «Лексика», основателем и руководителем которого является Ольга Борисовна Ющенко.

С 2009 года ООО «Лексика» успешно работает года на рынке образовательных услуг Бийска. Представляет собой сеть образовательных центров из 6-ти филиалов, имеет лицензию на образовательную деятельность. В центре «Лексика» организовано обучение 7-ми иностранным языкам, по подготовке к школе, по робототехнике и развитию творческих способностей.

Большим спросом у работающих родителей пользуется услуга «Умная продлёнка». Сотрудники центра забирают первоклассников из школы, помогают выполнять домашнее задание и занимаются дополнительным развитием внимания, логики, каллиграфии, творчества. По итогам 2021-2022 учебного года в центре обучалось 650 детей. Все услуги центра предоставляются педагогическим составом в количестве 15 человек, которые ежегодно повышают свою квалификацию и проходят аттестацию.

С 2022 года открыта частная начальная школа. В настоящее время укомплектовано 2 класса по 12 учеников, где учат не только читать, считать, писать, но и развивают эмоциональный интеллект у детей с раннего возраста, что помогает эффективно взаимодействовать в социуме.

Развитие социального предпринимательства в Алтайском крае позволяет повысить качество предоставления услуг в социальной сфере. По состоянию на 10 сентября 2022 года в едином реестре субъектов МСП 97 субъектов имеют статус «Социальное предприятие», деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» социальным предпринимателям предоставляются адресные меры государственной поддержки, в том числе финансовой, направленные на развитие бизнеса. В частности, предпринимателям, принявшим участие в пресс-туре по городу Бийску, были оказаны следующие меры поддержки:

ООО «Лексика» – грант на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства в размере 980 тысяч рублей; профильное обучение; продвижение в сети Интернет; изготовление лендинга; производство информационных материалов; размещение наружной рекламы.

ООО «Алтай-Теплогор» – профильное обучение; изготовление информационных материалов.

ИП Долгова Юлия Васильевна – профильное обучение; продвижение в сети Интернет; изготовление лендинга; информационных материалов; производство и размещение рекламного видеоролика.

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt