Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Цифровая платформа МСП: подробный обзор

Уважаемые предприниматели!

Представляем вашему вниманию подробное описание сервисов Цифровой платформы МСП, созданной специально для вашего комфортного ведения бизнеса.

Цифровая платформа МСП — это государственная платформа поддержки предпринимателей и тех, кто планирует начать свой бизнес.

Платформа разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития России.

Её цель — предоставить доступ ко всем необходимым для бизнеса сервисам и мерам поддержки в одном месте.

Цифровая платформа МСП запущена в начале 2022 года и расположена по адресу: https://мсп.рф.

Одним из ключевых условий запуска Цифровой платформы МСП было участие самих предпринимателей на всех этапах её создания – от определения наиболее востребованных сервисов, которые нужны бизнесу в цифровом виде, до участия в их разработке и тестировании.

Пользователям Цифровой платформы МСП доступны 18 сервисов. Коротко о каждом из них:

1. Антикризисные меры поддержки бизнеса

Это агрегированные актуальные федеральные и региональные меры поддержки предпринимателей. Сейчас в данном разделе представлено более 350 федеральных мер и региональных мер поддержки. Раздел ежедневно актуализируется и дополняется информацией. Для пользователей разработана удобная система фильтрации по разным признакам с целью упрощения навигации по мерам поддержки.

2. Региональные меры поддержки

В настоящее время на Цифровой платформе МСП размещено 100 мер поддержки из 14-ти регионов. Это Республики Бурятия и Татарстан, города Москва и Санкт-Петербург, Алтайский, Пермский, Хабаровский края, Ленинградская, Новосибирская, Свердловская, Томская, Ульяновская, Калининградская и Челябинская области. Предприниматели Алтайского края могут узнать о мерах поддержки по ссылке: https://мсп.рф/?utm_source=banner&utm_medium=altajskij_kraj&utm_campaign=banner_na_glavnoi 

3. Расчёт рейтинга бизнеса

В личном кабинете Цифровая платформа МСП.РФ предприниматели могут пройти комплексный анализ деятельности бизнеса. Юридическому лицу доступно до 44 показателей, в том числе стоп-факторы на оказание государственной поддержки. Рейтинг индивидуального предпринимателя рассчитывается по 24-м параметрам.

Анализ проходит в два этапа:

1 этап – на основе данных о компании из официальных источников (ФНС России, Банк России, МВД России, ФССП, ЕИС и др.) Цифровая платформа МСП.РФ автоматически проводит предварительную

оценку. Учитывается такая информация как: присутствие в реестре МСП, осуществление игорного бизнеса, ведение кредитной, брокерской и дилерской деятельности, нахождение в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, наличие задолженности по налогам свыше 50 тыс. руб., отсутствие бух. отчётности и др.

2 этап – если предприниматель хочет пройти полную диагностику, то через Цифровую платформу МСП.РФ он подает заявку в центр «Мой бизнес» своего региона. По итогам анализа будут предлагаться меры поддержки региональной инфраструктуры поддержки.

4. Конструктор документов

Здесь собраны шаблоны типовых документов необходимые для различных ситуаций, связанных с ведением бизнеса.

В настоящий момент в сервисе доступны шаблоны 80 документов, их количество постоянно увеличивается. Сервис помогает создавать, редактировать и хранить документы в одном месте, автоматически заполняет нужные электронные бланки, используя данные из профиля пользователя.

5. Законодательный дайджест

Все актуальные изменения в законодательстве с подробными разъяснениями. Сервис простым языком рассказывает о важных изменениях на федеральном и региональном уровнях с акцентом на пользе для бизнеса, предлагая персонализированный контент.

6. «Покупка ПО со скидкой 50%»

С помощью этого сервиса представители бизнеса могут приобрести программное обеспечение российских компаний за полцены. Доступно более 80-ти программных продуктов от 21-го российского разработчика. Перечень поставщиков и программ будет расширяться. Мера поддержки реализуется Минцифры России и РФРИТ в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Подходящие предложения найдут компании из самых разных сфер: розничная торговля, бытовые и гостиничные услуги, туризм, автомобильный и ресторанный бизнес, медицина, транспорт и логистика, строительство, фермерство и др. Для удобства пользователей на платформе реализован подбор продукта в зависимости от вида деятельности предпринимателя.

7. 360 – сообщить о нарушении своих прав

С помощью сервиса пользователь может сообщить о нарушении своих прав при проверках (в том числе нарушении моратория на проверки), получении государственной поддержки и иных проблемах, связанных с ведением бизнеса. И получить ответ на ваше обращение в короткие сроки.

Составить обращение можно по 8-ми направлениям:

1. ведение бизнеса в условиях санкций;

2. нарушения при проведении проверки (в том числе нарушении

моратория на проверки), контрольной закупки, инспекционного визита, рейдового осмотра;

3. действие / бездействие заказчиков при закупке по 223-ФЗ;

4. жалоба на качество работы микрофинансовых организаций;

5. жалоба на качество работы региональных гарантийных организаций;

6. неудовлетворительное качество работы организаций инфраструктуры поддержки;

7. отказ Корпорации МСП в предоставлении кредитно-гарантийной поддержки или неудовлетворительное качество работы сотрудников;

8. жалоба на качество работы институтов развития.

8. Производственная кооперация и сбыт

С помощью сервиса предприниматель сможет заинтересовать крупных заказчиков в приобретении у него продукции или услуг, наладить сбыт, найти поставщиков комплектующих (в том числе в целях импортозамещения) и развить производство. Этот супер-сервис состоит из нескольких модулей:

1. «Реестр промышленных компаний» – это бесплатная база проверенных МСП-производителей непродовольственных товаров и промышленной продукции со всей России, которая поможет поставщикам находить друг друга для кооперации, а заказчикам – выбрать компании под конкретный запрос. Сейчас в реестре более 22 тыс. компаний.

2. «Реестр поставщиков продуктов питания» - бесплатная база проверенных действующих и потенциальных производителей и поставщиков сельскохозяйственной, животноводческой, пищевой и фермерской продукции со всей России. Она будет полезна представителям ресторанно-гостиничного бизнеса, общепита, торговым компаниям и магазинам, которые ищут надёжных поставщиков отечественных продуктов питания.

3. «Витрина закупок малого объёма» по 223-ФЗ – это бесплатная база сведений о закупках более чем 600 госкомпаний, агрегированная с 7 площадок. Закупки до 500 тыс. рублей, на которые можно откликнуться напрямую.

4. «Промышленным компаниям: стать поставщиком ритейлеров и производителей» – бесплатный сервис, открывающий производителям непродовольственных товаров и промышленной продукции доступ к торговым сетям и крупным производственным компаниям. На платформе опубликован текущий перечень потребностей российских и белорусских производственных и торговых предприятий в сырье, комплектующих, компонентах и других непродовольственных товарах, который будет регулярно обновляться.

5. «Поставщикам продуктов питания: попасть на полки торговых сетей» – бесплатный сервис, который позволяет отслеживать потребности федеральных и региональных торговых сетей в поставках продуктов питания, фермерской продукции и направлять в сети коммерческие предложения на ее поставку.

6. «Программа «выращивания» поставщиков» – пилотная программа, реализуемая Корпорацией МСП совместно с крупнейшими заказчиками, у которых есть требования к поставщикам и потребности в продукции и услугах. Программа включает оказание финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки субъектам МСП в целях их потенциального участия в закупках крупнейших заказчиков и повышения своей конкурентоспособности.

9. Льготный лизинг оборудования

Сервис доступен для малых предприятий и поможет подать заявку на участие в программе льготного лизинга оборудования дочерних лизинговых компании Корпорации МСП (ставка 6% годовых – для российского оборудования и 8% годовых — для иностранного). Подать заявку, загрузить документы и отслеживать статусы можно онлайн, без поездок в лизинговую компанию. Большинство данных в заявке будут заполнены автоматически из профиля пользователя.

Важно: приём заявок на льготный лизинг оборудования временно приостановлен. Старт новой заявочной кампании – 1 октября 2022 года.

10. Бизнес-обучение − сервис с персональной подборкой контента и личной поддержкой наставников.

Сервис объединяет широкий спектр онлайн-сервисов для бизнес-обучения, доступных пользователю 24/7 в любом регионе. В личном кабинете предлагается экспресс-проверка компетенций в виде тестирования, с помощью которой можно определить уровень личностных и профессиональных навыков, а после получить персональные рекомендации по различным видам бизнес-обучения. В разделе «Акселерация» для начинающих и действующих предпринимателей доступны программы ускоренного развития бизнеса – возможность оптимизации бизнес-процессов компании в индивидуальной работе с экспертами по кратному росту бизнеса. Весь контент уникальный, практико-ориентированный, доступен бесплатно в любое время и постоянно пополняется. Пользователи могут найти подходящий тренинг в своём городе, посетить федеральные онлайн-конференции, поучаствовать в акселераторе или получить ответ на возникший вопрос в «Сфере знаний».

Ещё одним уникальным предложением данного сервиса является раздел, позволяющий найти своего наставника и записаться на встречу с ним. Наставники делятся опытом и дают подсказки о следующих шагах в развитии бизнеса.

11. Регистрация бизнеса онлайн с интерактивным подбором оптимальной организационно-правовой формы и налогового режима.

Это пакет госуслуг для открытия своего дела – быстро, без госпошлины и визита в налоговую. Сервис позволяет сделать необходимые шаги для старта в режиме «одного окна».

12. Получение кредита до 10 млн. рублей с возможностью подать заявку одновременно в несколько банков.

При формировании заявки часть данных будет заполнена автоматически из профиля пользователя. Ответ с предодобренными предложениями банков придет в личный кабинет, и можно будет выбрать оптимальный вариант. При этом на момент оформления кредита предложенная ставка останется неизменной. Такого сервиса для малого и среднего бизнеса на рынке нет. Также на Цифровой платформе доступна подача заявки на льготное кредитование инновационных компаний под 3%. Поддержка реализуется Минэкономразвития, Корпорацией МСП и МСП Банком.

13. Получение и проверка электронной подписи

Можно подать заявку онлайн на получение электронной подписи как юридического, так и физического лица. Большинство полей будут автоматически заполнены из профиля пользователя, статус будет отображаться в личном кабинете. Также в личном кабинете можно проверить уже действующую электронную подпись.

14. Статистика для бизнеса

Собраны и агрегированы уникальные данные официальных источников, благодаря которым можно увидеть полную картину рынка МСП в конкретном регионе: выручку, оборот, среднюю зарплату по отраслям и др. Это будет полезно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто уже ведёт свою деятельность.

Скоро на Цифровой платформе МСП:

1. Сервис «Открытие расчётного счёта»

2. Сервис «Юридически значимые уведомления»

3. Меры поддержки Иркутской области


В реализации проекта «Цифровая платформа МСП» участвуют эксперты крупнейших цифровых платформ: YouDo, Yandex, Тинькофф, OZON и др. Они также верифицируют подходы к концепции платформы с точки зрения архитектуры и её пользовательских функций.