Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Полезная электронная платформа для фермеров

С 1 июля в России начинается регистрация в государственной системе прослеживаемости зерна. Доступ во ФГИС «Зерно» будет осуществляться через Портал государственных услуг Российской Федерации.
Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Система поможет собирать, обрабатывать, анализировать и хранить различную информацию о зерне на внутреннем и внешнем рынках, а также станет вспомогательным инструментом при закупках зерна в государственные фонды.

Алгоритм внесения данных довольно прост – сельхозпроизводитель вносит в специальную форму информацию о зерне нового урожая: 1) вид сельхозкультуры, 2) площадь, с которой она убрана, 3) массу урожая и т. д., и подписывает эту информацию электронной цифровой подписью. Если все данные есть, это займет всего несколько минут. После этого проводится государственный мониторинг: отбор проб и оценка качества зерна. По его результатам с зерном можно проводить различные операции (отправить на хранение или переработку, реализовать и другие), формируя в системе товаросопроводительные документы (так называемые СДИЗ) на каждую из них, что и позволяет проследить всю историю зерна.

Понятные инструкции и ответы на вопросы размещены на сайте оператора системы: https://specagro.ru/instrukcii-fgis

ФГИС «Зерно» будет доступна не только сельхозтоваропроизводителям, но и другим участникам рынка, в том числе Министерству сельского хозяйства РФ, Росстату, Федеральной Таможенной службе России, Росаккредитации, Россельхозцентру, Россельхознадзору, Росрезерву, Агентству по проведению государственных интервенций и государственных закупок.

ФГИС «Зерно» будет внедряться поэтапно, подключая на каждом этапе новых пользователей:                                     
  
 ПРОДУКЦИЯ, ИНФОРМАЦИЯ О КОТОРОЙ БУДЕТ ВНОСИТЬСЯ В СИСТЕМУ:

·         Злаковые культуры;

·         Зернобобовые культуры;

·         Масличные культуры;

·         Продукты переработки зерна.

В систему НЕ вносится информация:

·         о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок в розницу или реализации (продажи) физическим лицам для личного потребления;

·         о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей);

·         о зерне и продуктах его переработки для закладки в государственный резерв, об их хранении в составе государственного резерва и выпуске в оборот.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Министерства сельского хозяйства Алтайского края: https://altagro22.ru/

   

alt
alt
alt
alt


Партнеры