Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Перспективы поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили с Губернатором Алтайского края

На заседании Правительства Алтайского края, состоявшемся 8 июня, было отмечено, что несмотря на современные вызовы, сфера демонстрирует стабильные показатели и потенциал для роста. Начальник управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, выступая с основным докладом, отметил, что объём оборота малых, микро- и средних предприятий по итогам прошлого года достиг уровня в 799 млрд. рублей, что превысило значения 2020 и 2019 годов на 16 % и 19 % соответственно.

Выросли и налоговые поступления в бюджет. По итогам 2021 года сектор МСП обеспечил 36 % объема уплаченных налогов в консолидированный бюджет региона.

С начала текущего года растет количество как индивидуальных предпринимателей, так и самозанятых граждан и юридических лиц. «Достижение таких показателей стало возможным, прежде всего, благодаря гибкости и предприимчивости самого бизнеса, но и меры государственной поддержки также сыграли свою роль», – отметил Александр Евстигнеев. В прошлом году объём государственной поддержки составил порядка 7 млрд рублей. Все действующие формы показали свою эффективность. Только по мероприятиям субсидирования бизнеса каждый рубль поддержки даёт 7 рублей возврата в виде налоговых платежей.

На ряд проблемных вопросов развития бизнеса обратили внимание Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов, председатель постоянного комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов и президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков. Губернатор края отметил необходимость их обязательного решения.

Подводя итоги, глава региона подчеркнул, что, несмотря на негативные внешние факторы, ситуацию в сфере малого бизнеса удалось удержать благодаря выстроенной работе, мерам федеральной и краевой поддержки. «Объёмы отгрузки, оборота, уплаченных налогов продолжают расти, значит, в целом, всё делаем правильно. Есть точечные вопросы, которые обязательно будем решать. В конечном итоге, финансово-экономическая система работает самодостаточно. Государство, проводя политику экономического развития, решения финансовых вопросов, ставит определённые цели. Чтобы их достигать, стимулирует бизнес мерами поддержки на довольно круглую сумму. Но самое главное, что целей мы достигаем», – подчеркнул Виктор Томенко.

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt


Партнеры