Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Внешнеэкономическая деятельность в текущей геополитической обстановке

26.05.2022

Беспрецедентные экономические санкции, наложенные частью международного сообщества на российский бизнес, ограничили свободное движение товаров между отечественными и иностранными предпринимателями. В этих условиях компании, чей бизнес связан с импортом и экспортом, вынуждены практически ежедневно отслеживать новеллы законодательства по взаимодействию с контрагентами и вовремя корректировать свою работу, чтобы успевать предотвращать основные риски.

23 мая в большом зале Центра «Мой бизнес» в Барнауле собрались участники внешнеэкономической деятельности, руководители организаций инфраструктуры поддержки экспортёров, представители органов власти, чтобы совместно обсудить наиболее острые и волнующие бизнес-сообщество края вопросы и по итогу мероприятия выработать конкретные решения, наметить шаги по их реализации с целью улучшения условий для ведения внешнеторговой деятельности и развития экономики региона и страны в целом.

Президент ТПП Алтайского края, модератор площадки Борис Чесноков отметил, что повестка всех секций Конгресса формируется по инициативе предпринимательских объединений с учётом мнения членских организаций. Инициатором проведения площадки на тему «Внешнеэкономическая деятельность в период текущей геополитической обстановки. Перспективы импортозамещения и параллельный импорт» выступила Торгово-промышленная палата Алтайского края в связи с заинтересованностью членов Палаты обсудить проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются при ведении ВЭД.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев констатировал, что в последние годы теме развития экспортного потенциала уделяется много внимания. И в Алтайском крае, и в стране в целом идёт активное развитие инфраструктуры поддержки экспортно ориентированных предприятий.

Подробно об инструментах поддержки отечественных производителей рассказал начальник отдела экспертизы и организации инвестиционных проектов управления инвестиций Министерства экономического развития Алтайского края Андрей Панченко. В текущем году для них внедрены новые программы: субсидии промышленным предприятиям на оборудование, субсидии на возмещение процентов по кредитам на оборотные цели, гранты промышленным предприятиям на возмещение процентов по кредитам на оборотные цели.

С марта 2022 года действует специальная льготная программа для субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих экспортную деятельность. Алтайский фонд финансирования предпринимательства предоставляет займы экспортёрам по ставке 4,75% годовых при предоставлении залогового обеспечения.

Финансирование участников ВЭД по различным льготным программам осуществляет «Сибсоцбанк». В рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 1764 процентная ставка в настоящий момент установлена в размере не более 13,5% годовых для среднего бизнеса, 15% для малого бизнеса, при этом у заемщика не возникает дополнительных затрат при оформлении кредита. Обеспечение бизнеса доступными кредитными ресурсами осуществляется Сибсоцбанком также в рамках программы Корпорации МСП.

Об изменениях в российском таможенном регулировании, о перемещении через границу РФ товаров и валюты в современных условиях рассказал начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Алтайской таможни Андрей Киселёв. Андрей Витальевич отметил, что с момента введения в отношении России санкций ФТС России созданы оперативные штабы во всех территориальных органах для быстрого решения самых сложных вопросов. Рекомендовал участникам ВЭД обращаться в Алтайскую таможню на телефон горячей линии – +7 (3852) 39-90-01.

В ходе мероприятия участники ВЭД обозначили барьеры, которые препятствуют российскому экспорту и импорту: высокие вывозные таможенные пошлины на лён, рапс и сою; невозможность исполнить гарантийные обязательства в связи с запретом на вывоз иностранных комплектующих к сельхозтехнике; большие очереди на границе с Китаем из-за прохождения процедуры соблюдения карантинных мер и др.

Директор по экспорту АО «Меркурий» Светлана Бочарникова предложила обозначить в резолюции вопрос об отмене вывозных таможенных пошлин из РФ на лён и сою в страны дальнего зарубежья (размер пошлины на экспорт по данным категориям товаров в настоящий момент составляет 20%) и снижении таможенных пошлин на экспорт из РФ рапса с 20% до 6,5%. Светлана Евгеньевна отметила, что данные сельскохозяйственные культуры, в связи с отсутствием спроса в России, используются в основном в качестве экспортного товара, а также для производства льняного и рапсового масла, которое также идёт на экспорт.

Руководитель отдела ВЭД ГК «АгроХимПром» Евгения Четошникова рассказала о том, что российским законодательством введена обязательная процедура отбора проб ввозимых на территорию России средств защиты растений, которая занимает много времени, и предложила внести в резолюцию вопрос о сокращении сроков таможенного оформления и упрощении алгоритма контроля за ввозом агрохимикатов.

Много вопросов у участников ВЭД возникает по взаиморасчётам с зарубежными контрагентами. О том, как предприятиям, участвующим в экспортно-импортных операциях, минимизировать финансовые риски и затраты рассказала начальник отдела корсчетов и документарных операций банка «Левобережный» Анна Паникаровская. Анна Геннадьевна рекомендовала предпринимателям выполнять расчёты в национальных валютах, т.к. они осуществляются в обычном режиме без ограничений и дополнительных запросов.

Об инструментах поддержки экспортёров при выходе на новые рынки сбыта рассказали руководитель представительства АО «РЭЦ» в г. Новосибирске Елена Брагова, заместитель директора НО «Алтайский фонд МСП», исполняющий обязанности руководителя Центра поддержки экспорта Алтайского края Станислав Татаринцев, специалист по организации торгово-экономических миссий ТПП Алтайского края Наталья Суворова.

Практикой ведения ВЭД для импортёров поделились директор компании «Интехтрейд» Полина Керат и директор Алтайского филиала ООО «Универсальная логистическая компания» Александр Фейгин.

По итогам мероприятия принята резолюция, предложения которой будут доведены до Губернатора Алтайского края 31 мая на пленарном заседании VIII Конгресса предпринимательских объединений Алтайского края.

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt


Партнеры