Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о системных решениях по поддержке малого и среднего бизнеса

Финансовая поддержка


В ноябре 2021 года запущен третий пакет мер поддержки по коронавирусу, чтобы сгладить влияние пандемии. Была продлена с некоторыми изменениями программа ФОТ 3.0, появились специальные безвозмездные гранты. Поддержкой смогли воспользоваться представители пострадавших отраслей, хозяева гостиниц, санаториев, ресторанов, стоматологий, кинотеатров и др. По словам премьера, бизнес активно использовал эти механизмы поддержки.

«За грантами в Федеральную налоговую службу обратилось более 523 тыс. компаний. По программе ФОТ 3.0 кредиты на 18 месяцев под 3% было подано более 40 тыс. заявок», – сказал Мишустин.


Мишустин отметил, что сейчас предстоит донастроить программу льготного кредитования так, чтобы повысить эффективность каждого рубля, который выделяется на поддержку субъектов МСП, сделать поддержку адресной.

«Для успешного движения к национальным целям развития нужны системные решения. Поэтому мы планируем действовать по четырем основным направлениям. Первое – прежде всего это развитие различных форматов финансовой поддержки, настройка повышения адресности этих мер. В числе ближайших задач – расширение доступности денежных ресурсов и охвата получателей финансовой помощи», – сказал он.


Новый налоговый режим


С 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех пилотных регионах (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область) будет запущен эксперимент по новому налоговому режиму – автоматизированная УСН. Правительство внесло в Госдуму соответствующие законопроекты. АУСН разработали для малого бизнеса (микропредприятия и ИП): предприятия со штатом до 5 человек, доходом до 60 млн руб. смогут отказаться от заполнения деклараций, уплаты страховых взносов.


Продление лицензий


Среди хорошо зарекомендовавших себя и очень востребованных у МСП мер поддержки – автоматическое продление лицензий. Данная мера уже затронула 41 тыс. лицензий и свыше 1 млн разрешений. По словам премьера, практика будет продолжена на следующий год. В общей сложности это может коснуться более 10 тыс. разрешительных документов. Такой подход сокращает издержки бизнеса, меньше времени тратится на контакты с властями, снижаются расходы, при этом качество работ и услуг сохраняется.

«Мы продолжим успешную применяемую практику по автоматическому продлению лицензий, которую как раз опробовали в начале пандемии. Сейчас мы планируем пролонгировать на следующий год государственную аккредитацию образовательных программ, заключение экологической экспертизы, соответственно сертификаты летной годности, разрешения на строительства и многие другие документы. Всего предлагается продление по 9 позициям, еще по 2 будут установлены особенности», – отметил премьер.


Общепит освободят от уплаты НДС


С 1 января 2022 года предприятия общепита освободят от уплаты НДС.


Снизить налоговую нагрузку компания сможет, если в предшествующем году ею соблюдались следующие условия:

  • сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;

  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов компании составил не менее 70%;

  • среднемесячный размер выплат работникам в предшествующий налоговый период был не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли (условие применяется в отношении налоговых периодов начиная с 1 января 2024 года).


Госзакупки


Продолжается работа по облегчению доступа к закупкам – квоты с 2022 года вырастут, а за неоплату по договорам с малыми и средними предприятиями введена административная ответственность.


С января 2022 года обязательный норматив закупки по 223-ФЗ увеличен с 20 до 25% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками. А годовой объем договоров, заключенных по итогам тендеров, проведенным только среди субъектов МСП (в т.ч. объем планируемых закупок, участниками которых являются только СМСП), увеличен с 18 до 20%.


Инфраструктура МСП


По словам премьера, серьезное внимание уделяется развитию инфраструктуры поддержки бизнеса в регионах. Операторами существующих мер выступают центры «Мой бизнес», они объединяют на своей площадке объекты инфраструктуры и институты развития в режиме одного окна.

«Приходя в такие центры, предприниматель может получить комплексную помощь – от составления бизнес-плана до подбора помещения, финансовой помощи, сертификации продукции, вывода ее на зарубежные рынки и др. И меры поддержки сегментированы в зависимости от стадии развития бизнеса, поэтому пользу могут извлечь как начинающие бизнесмены, так и те, кто готов к развитию и масштабированию», – добавил премьер.