В Алтайском крае обсудили итоги работы зерноперерабатывающей отрасли

02.03.2019
21 февраля состоялось заседание по итогам работы зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края при участии заместителя председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова. В работе заседания приняли участие руководители ведущих зерноперабатывающих предприятий региона

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков выступил с докладом об итогах работы отрасли за 2018 год. В своем выступлении он отметил, что Алтайский край сохраняет ключевые позиции по сбору зерновых среди регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Важно отметить, что край – единственный из ведущих зернопроизводящих регионов России, кто не допустил снижения валового сбора зерна. Доля алтайского зерна в общесибирском урожае 33%. Достигнутые показатели по валовому сбору зерна обеспечили Алтайскому краю 4 результат в России.

«В крае наблюдается уверенный рост объемов производства крупяной продукции – за последние 5 лет ее выработка увеличилась на 40%. В 2018 году алтайские предприятия произвели 529 тысяч тонн (т. е. 88% в Сибирском федеральном округе и 27% или каждая 4 тонна в России). Необходимо отметить, что в минувшем году вновь был достигнут исторический максимум выработки крупяных изделий предприятиями нашего региона», - выделил начальник Алтайпищепрома.

Во второй части выступления Александр Большаков отметил, что важнейшей составляющей внешнеэкономической деятельности Алтайского края является экспорт продукции агропромышленного комплекса, общая стоимость которого в 2018 году составила более 198 миллионов долларов США (по отношению к 2015 году отмечен рост на 6,8 %). В структуре экспорта продукции АПК по итогам 2018 года преобладает продукция растительного происхождения (более 53,7% приходится на мукомольно-крупяную продукцию, злаки, семена масличных и зернобобовых культур); 21% составляет продукция масложировой промышленности, 18,2% – пищевые продукты и напитки, а 7,1 % – на продукты животного происхождения.

Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин доложил о планируемой структуре посевных площадей в 2019 году.

В завершении совещания с докладом выступила Римма Москвитина, руководитель Центра поддержки экспорта НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства», она рассказала о мерах поддержки экспорта продукции АПК, в частности об организации бесплатного участия предприятий края в профильных международных выставках и безнес-миссиях, услугах центра по маркетинговой поддержке, анализу рынка страны реципиента. Озвучила сотрудник Фонда МСП и результаты работы направления экспорт в 2018.

Партнеры