Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19

АНТОНОВ АГГЕЙ

Аггей Ефимович Антонов - один из крупнейших алтайских кооператоров начала 20 века.

Именно он по праву считается родоначальником кредитной кооперации на Алтае, а также инициатором коренных изменений в развитии маслодельческой, производственной и сельскохозяйственной кооперации в селе Старая Барда (сейчас - райцентр Красногорское Красногорского района Алтайского края).

Аггей Антонов родился в декабре 1868 года в сибирской крестьянской семье. С молодости занялся торговлей. В селе Старая Барда в 1907 году создал Старобардинскую маслоартель, объединившую 350 человек. К 1915 году артель насчитывала уже более 1000 членов. В 1910 году им был организован кооператив «Ссудосберегательное товарищество» с 25-рублевыми паями, в которое вошли 400 человек. Под руководством Аггея Антонова были созданы многочисленные кооперативы по производству сливочного, подсолнечного, конопляного масла, мыловаренные заводы, слесарные и клепочные мастерские.

В 1912 году усилиями кооператоров во главе с Аггеем Антоновым на р. Чапше была выстроена гидроэлектростанция. Строительство ГЭС в далеком алтайском селе стало грандиозным предприятием не только по замыслу, но и по техническому решению. Электроэнергия сельской ГЭС мощностью 28 кВт шла на мельницу, маслозавод и в село, где было электрифицировано около 700 домов жителей. Оплата невиданной услуги производилась с лампочки - по 3-4 рубля в год.

Газета «Правда» 28 ноября 1912 года, за месяц до пуска первой сельской электростанции в Сибири, сообщала о предстоящем событии так: «В Томской губернии, в Бийском уезде, в селе Старо-Бардинском в каждой избе будет скоро электрическое освещение. Выстроено уже здание с машинами, приводимыми в движение водой. Это устроила Старобардинская маслодельная артель, в которую входят все жители села».

Аггею Антонову удалось осуществить еще одну идею. Поскольку устав маслоартели обязывал ее членов содействовать «удовлетворению культурно-просветительских нужд и духовных потребностей артельщиков», была развернута подписка на строительство Народного дома. Служащие кооператива пожертвовали на строительство месячное жалованье. Зимой 1914 года Народный дом был открыт. При нем действовали кинематограф, оркестр, театр и библиотека.

Вот как описывал увиденное в Старой Барде инструктор «Закупсбыта» Лебедев: «Вечером, при наступлении темноты, село кажется маленьким городком с прекрасно освещенными домиками... Народный дом представляет из себя одноэтажное деревянное здание. Архитектура его такова, что он сможет послужить украшением не только села, но и города».

Благодаря усилиям А. Антонова село к 1917 году превратилось из алтайской глубинки в известный на всю Россию центр кооперации. К 1926 году в Старой Барде насчитывалось 324 кооперативных хозяйства, что составляло 82,2% всех хозяйств села.

В 1916 году по ходатайству Аггея Ефимовича перед членами маслоартели он сложил с себя полномочия ее доверенного управителя (председателя). И организовал новый кооператив - общество потребителей «Гражданин», а также возглавил Старо-Бардинское культурно-просветительное общество.

После революции одного из зачинателей кооперативного движения неоднократно арестовывали, приговаривали к расстрелу, бросали в заключение в Соловецкий лагерь. Просьбы о пощаде его многочисленных заступников оставались без ответа. Умер в 1948 году в возрасте 80 лет.


Партнеры