«Азбука предпринимателя». Завершен первый интенсив 2019 года

 18 февраля Центром поддержки предпринимательства Алтайского фонда МСП в городе Барнауле началась реализация бесплатного образовательного проекта «Азбука предпринимателя», разработанного АО «Корпорация «МСП» для потенциальных и действующих субъектов предпринимательства.

 Почти 90 человек подали заявки на участие, из которых только 30 прошли отбор и получили возможность стать участниками федеральной образовательной программы. В основном на тренинг слушатели пришли с готовыми бизнес-идеями, кто-то захотел построить компанию «с нуля», а кто-то проработать новое направление деятельности уже в действующем бизнесе. Конечно, бизнес-идей, как и источников их возникновения огромное количество, однако, как рассказывают тренеры на первом же занятии, именно качество, своевременность реализации и экономическое обоснование идеи определяют их неудачу либо успех.

 «Первый день тренинга – это знакомство с участниками. Они представляют свои проекты и стадии их реализации. В этом потоке были производственные проекты, такие как создание плодово-ягодного сада в Немецком районе на 9 га земли, производство изделий из оцинкованной стали, также проекты в области общественного питания, создание школы плавания, масштабирование военно-спортивной базы в селе Ая», – рассказала Надежда Ежеленко, сертифицированный тренер по реализации программ обучения АО «Корпорация «МСП», главный специалист Центра поддержки предпринимательства

 Второй день обучения прошел совместно с экспертом в сфере маркетинга и продаж Анной Немчиновой, которая рассказала о том, как определять и увеличивать долю предприятия на рынке, объемы продаж, как разработать стратегию позиционирования продукта на рынке и завоевать лидирующие позиции. Также участники формировали компетенции в сфере продвижения своего продукта. День был одним из самых сложных, потому что именно процесс определения уникальности торгового предложения оказался не из легких. На протяжении следующего дня участники совместно с привлеченным экспертом в области финансового планирования Ириной Туровой просчитывали финансовые показатели своих бизнес-проектов, определяли оптимальную организационно-правовую форму и подбирали систему налогообложения.

 

Юлия Боброва, индивидуальный предприниматель: «Я занимаюсь бизнесом в сфере покупки и продажи недвижимости. Это сфера, в которой изменения происходят еще раньше, чем мы проснулись. Поэтому чтобы идти в ногу со временем, я и пришла учиться на программу «Азбука предпринимателя». Тренеры, эксперты, на протяжении обучения делились советами, которыми могут пользоваться как начинающие, так и действующие предприниматели, необходимые каждому из нас. Проект на самом деле ориентирован на помощь и поддержку предпринимателей, причем на бесплатной основе».

Евгения Зиновьева: «Действительно тренинг дал возможность понять, с чего начать и в каком направлении нужно идти, я занимаюсь пошивом и продажей текстиля для новорожденных. Я была очень далека от того что называют «бизнесом». И благодаря программе наконец-то появилось общее понимание о концепции проекта, о том чем я отличаюсь от других и чего я хочу, оказывается маркетинг творит чудеса, а я и не знала. Выросло желание работать, двигаться вперед к своей цели».

Вячеслав Черниченко, директор ООО «Бийск-Туризм»: «Я уже не первый год занимаюсь развитием военно-спортивной базы в селе Ая Алтайского района. На проект пришел с целью масштабирования своего бизнеса, хочется как можно больше детей вместе с родителями вовлечь в спорт и возродить дух патриотизма. Я хорошо разбираюсь в споте, но вот в продажах не очень, пройдя обучение, я понял, как правильно позиционировать себя на рынке, как грамотно вложить финансы в реализацию проекта и минимизировать срок окупаемости. В наше время очень важно заниматься обучением, приобретать и повышать уже имеющиеся компетенции, и «Азбука предпринимателя» дает эту возможность».

 

По итогам образовательной программы «Азбука предпринимателя» участники презентуют и защищают свои бизнес-проекты перед наставниками. Эксперты во время защиты дают рекомендации, обращают внимание на неточности, особенно пристальное внимание к финансовой части проекта.

Ирина Черепанова, руководитель Центра поддержки предпринимательства, сертифицированный тренер по реализации программ обучения АО «Корпорация «МСП» прокомментировала: «Образовательный проект «Азбука предпринимателя» набирает обороты, с каждым годом к нам приходят всё новые участники, которые готовы прорабатывать не просто мелкие проекты, а берут инвестиционные с вложениями более 100 млн.рублей. Это конечно поражает. В этом году много перспективных проектов, они все реализуемы. С начала года ребята задали высокую планку, и мы, как представители инфраструктуры поддержки, готовы помочь каждому в дальнейшем развитии".

 

В середине марта, а именно 18.03.2019 г., в городе Рубцовске стартует вторая волна бесплатного образовательного проекта «Азбука предпринимательства» для  потенциальных и начинающих предпринимателей Рубцовского управленческого округа.

 

 

 

Партнеры