Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

От кондитерской до дизайнерской одежды: очередной интенсив «Азбука предпринимателя» завершился в Барнауле

Центр «Мой бизнес» Алтайского края продолжает реализацию федеральных образовательных программ, разработанных АО Корпорация «МСП». На это раз потенциальные и действующие предприниматели, а также самозанятые, постигали азы «Азбуки предпринимателя».

Участники пришли на программу с уже готовыми бизнес-идеями, которые под руководством экспертов за неделю превратились в бизнес-планы.

Первый день обучения начался со знакомства участников. Филологическая школа, онлайн-курс по созданию и развитию личного бренда предпринимателя в социальных сетях, производство посадочного материала овощных и цветочных культур, студия льняного текстиля, кондитерская. Это только часть идей, которые были презентованы.

В течение следующих двух дней слушатели определялись с оптимальной организационно-правовой формой и налоговым режимом, сформулировали уникальное торговое предложение, получили навыки в области разработки маркетинговой стратегии, позиционирования компании и продукта, построения системы продаж.

Финальные дни обучения были не менее насыщенными. Что такое «производственный план» и «производственная цепочка», как формируется фонд оплаты труда и себестоимость продукции, рассчитывается рентабельность? На эти вопросы участникам ответила эксперт по финансовому планированию. Вместе с ней они составили прогноз расходов и доходов будущего бизнеса, рассчитали необходимый объем инвестиций. Это позволило оценить эффективность бизнес-проектов и понять, стоит ли их реализовывать.

Завершилась программа традиционной презентацией бизнес-проектов перед экспертами. Наставники дали рекомендации участникам, сделали акценты на точки роста и новые возможности для реализации и масштабирования бизнеса.

Юлия Степаненко, собственница апарт-отеля, отмечает: «Азбуку предпринимателя» отличает уникальный подбор экспертов. Они говорили о сложных вещах простым, понятным языком. Я просчитала себестоимость своих услуг, поняла, что ее необходимо оптимизировать. И уже наметила план действий».

«На программе я преодолела свой самый главный страх. Страх сделать первый шаг, - добавляет Галина Ануфриева. - Спасибо всем спикерам, центру «Мой бизнес» за возможность приобрести знания, поверить в свои силы и смело строить бизнес».

«Цель образовательных программ – это не только дать знания и прокачать предпринимательские компетенции, - комментирует руководитель центра поддержки предпринимательства Ирина Черепанова, - но и сформировать активное предпринимательское сообщество. Еще одно мини-сообщество появилось. Начинающие предприниматели получат поддержку уже состоявшихся коллег по цеху, все вместе они смогут обменяться опытом, реализовать совместные проекты».

Обучение завершилось вручением сертификатов.

 

Справка: Образовательная программа «Азбука предпринимателя» проведена в рамках реализации образовательных программ АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt


Партнеры