Центр «Мой бизнес» провел 1-ую акселерационную программу для начинающих предпринимателей с поддержкой трекеров-наставников в Алтайском крае

В центре «Мой бизнес» завершилась 1-я акселерационная программа для начинающих предпринимателей с поддержкой трекеров-наставников, разработанная компанией ISLA совместно с Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства.

В течение 6 недель бизнес-трекеры и начинающие предприниматели занимались прокачкой мышления, адаптацией к гибридному формату обучения – оффлайн и онлайн, получали знания по экономике и бизнесу, делали психологические упражнения, индивидуальную и командную работы, а также домашние задания.

Первым этапом в акселераторе было обучение успешных действующих предпринимателей в качестве наставников по трекерской работе с начинающим бизнесменом для дальнейшего его сопровождения, поддержки, помощи оттачивать навыки и подготовки к демо-дню. Обучение прошли 20 трекеров. Акселератор основан на сопровождении трекером бизнес-проекта предпринимателя.

«Остаток зимы пролетел незаметно благодаря Акселератору для предпринимателей. Мы работали со стартапами как персональные трекеры в формате еженедельных трекшен-сессий, помогали определить план действий по бизнесам или идеям, поставить задачи по smart и шаг за шагом идти к своей цели. Вместе мы формулировали и тестировали гипотезы, находили точки роста, фокусировались на наиболее эффективных действиях. Мои предприниматели вышли в финал Акселератора и попали в ТОП-12, Ольга Черных и Ирина Романова. С Ольгой мы реанимировали направление изготовления ювелирной бижутерии, в планах выход на международные торговые площадки с эксклюзивными коронами. С Ириной на 50% подняли выручку в отделах детско-подростковой одежды ORBY в сравнении с 2020 г. и определили вектор дальнейшего развития ее бизнеса. После обучения актив предпринимательской среды пополнился специалистами по развитию и кратному росту бизнеса - сертифицированными бизнес-трекерами, нами. Мы полны сил и готовы прокачивать новых предпринимателей», - добавила Ксения Абабкова, руководитель сервиса по ремонту мобильной техники "Алтай-Мастер".

Ксения Овласюк прошла обучение в качестве бизнес-трекера и делится своими впечатлениями: «В ходе своего обучения в большой школе трекеров я приняла участие в акселераторе Алтайского края. Для закрепления знаний полученных на интенсиве для трекеров, мне предоставилась возможность быть бизнес-трекером двух предпринимателей, с которыми я работала на протяжении 6 недель и оттачивала полученные знания на практике, помогала определить план дальнейшего развития, находить точки роста и узкие места, фокусироваться на более эффективных действиях. Хочу отметить качество подачи информации на интенсиве как для трекеров, так и для предпринимателей. Вся информация была ясна и доступна к пониманию, спикеры на понятном языке, объясняли сложные вещи, отвечали на все возникающие вопросы. Чувствовался профессионализм трекеров- наставников, которые были с нами на связи постоянно, встречались еженедельно в зуме, для ответов на наши возникающие вопросы, делились ценной информацией. Вся программа акселератора продумана таким образом, чтобы не сильно отвлекать участников от их постоянной деятельности, была возможность усвоить материал качественно и всё успеть отработать на практике. Прошедших акселератор трекеров пригласили в круг общения всех трекеров России, где будет дальнейшая поддержка наставников и координация по дальнейшей деятельности в сфере трекерства. Я благодарна организаторам за предоставленную возможность, после акселератора я уже не буду прежней, мои профессиональные навыки выросли и ещё будут расти и трансформироваться, благодарю за вклад в наше развитие».

Весь процесс обучения был построен на плотном взаимодействии с подопечным, и тут результаты превзошли все ожидания, трое участников зарегистрировались в качестве «самозанятых», у одного из участников произошло масштабирование бизнеса, путем открытия второй торговой точки, а также регистрация индивидуального предпринимателя по производству одежды. Команда предпринимателей была из 30 человек, все дошли до конца, отобрали 12 лучших на демо-день для выступления, в их числе проведение иммерсивных экскурсий и экскурсий – квестов, создание иммерсивного театра, коливинг, производство экологичной одежды, создание капсульного гардероба и другие. Участники смогли представить свой результат перед экспертами, озвучить свой запрос, направленный либо на привлечение инвестиции в свой бизнес, либо на желаемые меры государственной поддержки, на различные консультационные услуги от экспертов и др.

«По результатам статистики обучения Акселератор Алтайского края набрал самый высокий процент обучаемых по сравнению с другими регионами. Ситуация необычна тем, что у каждого проекта уже есть продажи, даже у тех, которые были на стадии идеи, и которые за это время упаковались в бизнес. Одним из уникальных был результат участницы, которая пришла из Центра занятости населения с бизнес-идеей и за время обучения открыла свой кабинет груминга, оборудовала, зарегистрировалась как самозанятая и сделала продажи. Также радует, что у предпринимателей сформировались конкретные запросы, например создание сайта и разработка контекстной и таргетированной рекламы, экспертиза бизнес-плана, помощь в сертификации продукции, продвижение в маркетплейсах, подбор квалифицированных кадров, помощь в поиске партнеров», - комментирует Антон Слободчиков, директор НО «Алтайский фонд МСП.

Бизнесу нужны новые эксперты, новые взгляды, а предпринимателям – трендовые методы и алгоритмы для эффективного его ведения. Акселерационные программы по наставничеству активизируют работу, помогают сделать качественный скачок вперед для запуска собственного дела или освоения нового востребованного направления бизнеса.

alt


Партнеры