2 апреля в городе Барнауле завершилась федеральная образовательная программа по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель», организованная Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства. Победительницей конкурса бизнес-проектов стала Любовь Гичёва с идеей создания центра коррекции и развития «Ладошки». В качестве приза она получила от благотворительного фонда «В ответе за будущее» грант в размере 100 000 рублей на развитие своего дела.

Центр коррекции и развития "Ладошки" в городе Рубцовске для детей с ОВЗ и нормой в развитии. Данный центр будет осуществлять свою работу, в первую очередь, с использованием аппаратных методик, в том числе биоакустической коррекции (БАК), кислородной терапии. На сегодня у начинающей бизнес-леди уже есть возможность оказывать услуги БАК и кислородной терапии, так как данные аппараты приобретены. Также эти процедуры планируется проводить в комплексе с занятиями логопеда, нейропсихолога.  

Любовь Гичёва, победительница проекта «МАМА-предприниматель» делится своими впечатлениями: «Участие в федеральном образовательном проекте по развитию женского предпринимательства "Мама-предприниматель" мне, прежде всего, дало много знаний, знакомств, уверенность в себе и своём деле, а также стремление к саморазвитию и развитию своего центра коррекции и развития "Ладошки". Это была очень интенсивная неделя, в течение которой профессионалы своего дела учили нас азам предпринимательства, маркетингу, финансам, психологии, налоговым режимам, а мы с участницами обменивались идеями и своим, пусть и не большим, опытом. Итоговой работой стала презентация наших бизнес-проектов, по окончании которой компетентное жюри провело оценку в баллах и выбрали лучший проект. Им стал именно мой Центр коррекции и развития "Ладошки" г. Рубцовск. Честно, я не сразу в это поверила. Жюри практически единогласно и с хорошим отрывом в баллах признали мой бизнес-проект в 2021 году лучшим. Полученный грант я, как и было, заявлено потрачу на оборудование кабинета для логопедических и нейропсихологических занятий с использованием развивающих, дидактических, сенсорных материалов, в том числе гарнитуры Fobrain, балансиров, доски Бильгоу, игрушек Монтессори, книг по сказкотерапии и другое. В перспективе планируется приглашение специалистов из других городов на консультации, диагностику и проведение других аппаратных процедур, которых у нас в г. Рубцовск нет. Я хочу развивать свой центр для того, чтобы семьи с детьми смогли с помощью аппаратных методик, в том числе биоакустической коррекции, кислородной терапии и с помощью интересных, развивающих занятий с логопедом и нейропсихологом, скорректировать, социализировать, адаптировать своих детишек к этому миру».

Федеральная образовательная программа развития женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело, сочетая профессиональную самореализацию с заботой о семье.

За несколько лет в программе приняли участие более 5600 женщин по всей России. По результатам оценки программы, более 30% выпускниц регистрируют и успешно развивают свой бизнес.

Наталья Ларионова, статс-секретарь, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП»: «Самореализация – это, безусловно, один из главных факторов успешной и полноценной жизни современной женщины. В программе “Мама-предприниматель” мы стараемся показать, что начать собственное дело и совмещать его с заботой о семье – не настолько сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. По сути, мы даем алгоритм действий для старта, раскрываем секреты мира бизнеса, даем возможность действовать и идти вперед!».

Анна Сошинская, президент благотворительного фонда «В ответе за будущее»: «Цель программы “Мама-предприниматель” ― не только обучить женщин основам бизнеса и вручить грант победительнице. Главная задача ― показать участницам, что материнство не помеха карьере, помочь им поверить в свои силы, отбросить страхи и сомнения и сделать шаг навстречу мечте. Для нас огромная радость - видеть, что выпускницы программы открывают и развивают свой бизнес».

Надия Черкасова, заместитель президента-председателя правления банка «Открытие»: «Основные препятствия для начинающих предпринимателей при открытии своего бизнеса — нехватка стартового капитала и недостаток финансовых знаний. Программа “Мама-предприниматель” помогает участницам получить необходимые навыки для качественного старта, организации и ведения своего дела».

Антон Слободчиков, директор НО «Алтайский фонд МСП»: «В Алтайском крае уже на протяжении 5 лет проходит образовательная программа «МАМА-предприниматель», и с каждым годом уровень бизнес-проектов только возрастает. Женщины выбирают различные направления бизнеса, такие как бытовые услуги населению, создание образовательных центров для детей и взрослых, открытие спортивных клубов, производство алтайского чая и меда, а также в социальном направлении – проекты, направленные на работу и коррекцию развития «особенных» детей и взрослых».

Финалу предшествовало пятидневное обучение основам предпринимательства. Из 126 заявок только 27 жительниц Алтайского края прошли региональный отборочный тур и получили возможность пройти тренинги и мастер-классы у бизнес-экспертов региона. Они обучались основам создания продукта и маркетинга, нюансам финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов.

Наталья Блинова, планирует открыть пекарню в своем селе комментирует: «На проект пришла с целью получения знаний, так как в бизнесе опыта не было. Получила знания в сфере финансов, маркетинга, по налогообложению и как открыть свою предпринимательскую деятельность. Планирую дальше развиваться в этой сфере бизнеса, и открыть пекарню в Поспелихинском районе».

Оксана Брыксина также добавила свои комментарии по итогам обучения: «Я пошла на программу «Мама-предприниматель» получить знания для запуска производства своего нового продукта: крем-меда с дикорастущими травами. Так как пасека есть, мёд качаем, травы собираем, мне важно расширение ассортимента. Получила колоссальный опыт в области маркетинга, опыт продаж, рассчитала свой проект и поняла, что идея классная, осуществить легко! И готова сразу же приступить к осуществлению своего плана по завоеванию рынка полезного питания. Нам предоставили самых лучших кураторов, за что огромное спасибо команде тренеров и организаторов проекта. Мы окунулись в предпринимательскую среду, впитали знания специалистов и готовы творить и работать по созданию и реализации своих намеченных планов».

В последний день обучения участницы представили жюри свои бизнес-идеи, среди которых было много уникальных и интересных проектов: кроме проекта победительницы эксперты высоко оценили образовательный проект: система онлайн-обучения родителей для подготовки детей к школе «Учу учиться», инклюзивный ремесленный центр «руки солнца», автокемпинговый проект «Дом за рулем», производство меда «Свой улей», производство эксклюзивных изделий из дерева Albero.group, а также производство детской одежды из льна и хлопка. Представители данных проектов получили подарки от бизнес-экспертов, входящих в состав жюри, а именно психологическую консультацию от эксперта по переговорам и личностным изменениям, психолога, физиогномиста Натальи Бешлиу, консультации по брендингу от арт-директора и бренд-архитектора Александра Головенкина, а также маркетинговую консультацию от эксперта в области продаж Анны Немчиновой и консультацию по финансовому планированию от бизнес-эксперта Ирины Туровой.

Программа «Мама-предприниматель» реализуется акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Благотворительным фондом «В ответе за будущее», Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», НО «Алтайский фонд МСП» и банком «Открытие». В 2019 году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Об организаторах

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана в июне 2015 года по указу Президента РФ как единая платформа для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России. Основной целью Корпорации является координация оказания поддержки субъектам МСП, в том числе финансовой, маркетинговой, юридической и пр., а также совершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере. Корпорация осуществляет множество инициатив, направленных на развитие сектора МСП в России, таких как бизнес-навигатор, реестр субъектов МСП в России и многие другие. Так, большую популярность среди владельцев бизнеса, а также тех, кто только планирует открыть свое дело, приобрел Бизнес-навигатор МСП. С помощью ресурса можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и многое другое. Подробнее о Корпорации: http://corpmsp.ru/

 

Фонд «В ответе за будущее»

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был открыт компанией Amway в 2013 году. Одно из важнейших направлений фонда – поддержка малого предпринимательства. С 2013 года совместно с партнерами фонд реализует программу «Мама-предприниматель». Вторая масштабная благотворительная программа Фонда – «С любовью к детям» – направлена на укрепление института семьи, профилактику вторичного сиротства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. В декабре 2019 года фонд запустил новый проект #ЯвОтвете, призванный развивать волонтерство среди сотрудников, дистрибьюторов, партнеров компании. Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф

 

Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»

Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» ведет активную деятельность по развитию женского предпринимательства путем популяризации и внедрения эффективных механизмов поддержки, направленных на развитие действующих и создание новых проектов, реализуемых женщинами – Я предпринимателями. Комитет учрежден в рамках Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 3 марта 2015 года. Подробнее о деятельности Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»: http://womanopora.ru/

 

Банк «Открытие»

Банк «Открытие» входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно значимым банком. Работает на финансовом рынке с 1993 года и развивает следующие направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, малый и средний, а также Private Banking. Основным акционером банка «Открытие» с долей 99,99% является Банк России, который гарантирует надежность и непрерывность деятельности банка. Банк «Открытие» входит в список системно-значимых кредитных организаций, утвержденный ЦБ РФ. 1 января 2019 года завершилось присоединение «Бинбанка» к банку «Открытие». В результате объединения на рынке появился новый крупный игрок, который предлагает своим клиентам полную линейку современных финансовых продуктов и сервисов. Капитал объединенного банка составил 315 млрд руб. Объединение позволит повысить скорость и удобство процессов обслуживания для всех клиентов. Сеть объединенного банка стала одной из крупнейших в России: 900 офисов и 6 000 банкоматов работают в более чем 250 городах 70 субъектов РФ. Активная клиентская база объединенного банка «Открытие» составляет 200 тысяч юридических лиц и 4 млн физических лиц, в том числе премиальных клиентов. Подробнее: https://www.open.ru/



как добраться

АЛТАЙСКИЙ ФОНД МСП
Адрес:
ул. Мало-Тобольская, д. 19
Телефон:
8-800-222-8322
E-mail:
info@altfond.ru

Партнеры