Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Максим Решетников: Минэкономразвития поможет региональному бизнесу наладить взаимодействие с торгпредствами РФ для поддержки экспорта

Минэкономразвития России обсудит с Минпромторгом меры по налаживанию коммуникации между региональным бизнесом и торговыми представительствами РФ за рубежом для поддержки экспорта. Об этом заявил во вторник, 2 марта, Министр экономического развития России Максим Решетников на встрече с бизнес-сообществом Алтайского края.

В частности, тему выстраивания эффективного взаимодействия экспортноориентированных компаний с торговыми представительствами обозначил коммерческий директор компании «СиСорт» Виталий Савинков, - отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Алтайское предприятие специализируется на производстве фотосепарационного оборудования, являясь лидером по объему производства на территории страны, «СиСорт» активно развивает экспортные поставки. На сегодня предприятие имеет представительства в Краснодаре, Самаре, Воронеже, Новосибирске, а также в Германии (г. Дрезден), Болгарии (г. Велико-Тырново), Польше (г. Познань), Чехии (г. Оломоуц), Иране (г.Шираз), Украине (г. Ровно, Харьков).

Комментируя вопрос Виталия Савинкова, Министр напомнил, что Минпромторг в настоящее время занимается перезагрузкой системы российских торгпредств. «Мы сейчас вместе разрабатываем новую стратегию внешнеэкономической деятельности. И как раз стремимся в том числе и торгпредства нагрузить новыми задачам» - сказал он.

Глава ведомства отметил, что в России достигнут крупный прогресс по импортозамещению в сфере сельскохозяйственного машиностроения. «По некоторым позициям мы даже переросли, и то, что вы в 27 стран поставляете свою продукцию, это подтверждает», - обратился он к предпринимателю, который задал вопрос о новых мерах поддержки экспорта.

По словам Максима Решетникова, торгпредства должны сопровождать системные экспортные программы. «Нам нужно сформировать эти горизонтальные программы, таргетировать их по странам, в том числе по вашему запросу. И с этим выйти», - подчеркнул он, подтвердив, что внешнеэкономический блок Минэкономразвития подключится к соответствующей работе Минпромторга.

«Давайте вместе с региональными центрами поддержки экспорта подумаем, как нам с вами обеспечить эффективную коммуникацию с торгпредствами», - предложил Министр.

Отдельной задачей для межведомственной проработки Максим Решетников назвал необходимость поддержки экспорта малых и средних предпринимателей, в том числе путем развития экспорта через каналы электронных торговых площадок.