В Алтайском крае назвали лучшего социального предпринимателя 2018 года


В 2018 году в конкурсном отборе участвовало 39 проектов из городов Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Павловского и Топчихинского районов.

По результатам экспертизы проектов определены победители конкурса, ими стали:

• в номинации «Лучший социальный проект года в сфере образования» - Центр семьи и детства «Растём вместе» (ООО «Растём вместе», г. Барнаул);
• в номинации «Лучший социальный проект года в сфере социального обслуживания и реабилитации» - Центр водной гимнастики «Бонифаций» (ИП Толочко Евгения Анатольевна, г. Барнаул);
• в номинации «Лучший социальный проект года в сфере туризма и культуры» - Алтайская резиденция «Деда Мороза» (ООО «Алтайская резиденция «Деда Мороза», г. Барнаул);
• в номинации «Лучший социальный проект года в сфере физической культуры, здорового образа жизни и экологии» - «Babybuilding - система физического воспитания здорового поколения» (ИП Комиссаров Константин Викторович, г. Барнаул).

В этом году среди участников конкурса 7 проектов-стартапов. В связи с этим конкурсной комиссией установлена специальная номинация «Стартап года», лучшим в которой признан проект «Магазин без упаковки «Развесная лавка» (ИП Сочнев Артём Валерьевич, г. Бийск).

Традиционной стала специальная номинация «Интернет-признание», впервые учреждённая в 2017 году. Проекты-номинанты в ней определяются по результатам открытого голосования в сети «Интернет». По итогам голосования наибольшее количество «лайков» набрали проекты:

• Детский сад «Аистёнок» (ИП Лампман Вера Евгеньевна, г. Белокуриха);
• Детский клуб «Совёнок» (ИП Лещёва Олеся Ивановна, г. Алейск)»;
• Школа лидера «ИнПро»: бизнес и карьера для детей и подростков (ООО «ИнПро», г. Барнаул).

Торжественная церемония награждения победителей и специальных номинантов конкурса состоялась 7 декабря в рамках V регионального форума «Социальное предпринимательство. ПРОдвижение». Начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры А.С. Евстигнеев вручил победителям и специальным номинантам дипломы и ценные подарки.

Отдельные конкурсанты получили специальные награды от партнёров конкурса – ПАО «Сбербанк», Издательский дом «Регион», Фармацевтический завод «Гален», ООО «Эль-Консул», ООО «А.Грин компани», Центр психологии и коучинга «Метаморфоз».

Представители сферы отмечают, что социальное предпринимательство на Алтае демонстрирует динамичное развитие. Это подтверждает статистика последних лет, говорит руководитель Центра инноваций социальной сферы некоммерческой организации Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства Оксана Козырева: «Наш конкурс проводится в пятый раз, и в этом году у нас рекордное количество участников — это 39 заявок. В прошлом году, позапрошлом было 25-27 заявок соответственно. В этом году отзывчивость и ответственность предпринимателей повысилась. Мы все с ними лучше поработали. Те предприниматели, которые учились на наших образовательных программах, подключились к проекту. Мы довольны объёмом работы».

Партнёр форума, директор по развитию некоммерческой организации “Лавка добра” Николай Алексеев считает, что развитие социального предпринимательства во многом зависит именно от подобных форумов и конкурсов: «Сейчас, наверное, еще не развита культура социально ориентированного потребления, но благодаря Центру социальных инноваций это внедряется в массы, активно популяризируется. И вот этот форум однозначно способствует популяризации социального предпринимательства».

Справочно:
Конкурс инновационных проектов социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» проводится в крае ежегодно, начиная с 2014 года. Организатор конкурса – некоммерческая организация «Алтайский фонд малого и среднего предпринимательства» при поддержке Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Оценка проектов осуществлялась конкурной комиссией, в состав которой вошли представители органов исполнительной и законодательной власти края, профильных общественных организаций, независимые эксперты. Проекты оценивались по пяти критериям, охватывающим разные аспекты проекта: актуальность, социальная значимость, инновационный подход, потенциал к тиражированию, финансово устойчивая бизнес-модель.

Конкурс проводится в целях:

  • выявления наиболее эффективных и перспективных инновационных проектов социального предпринимательства;
  • популяризации социального предпринимательства;
  • систематизации и распространения положительного предпринимательского опыта;
  • содействия развитию социального предпринимательства в крае.


alt

 Партнеры