Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Васенев Алексей

ВАСЕНЕВ АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ (1856-1917) - Бийский 2-й гильдии купец, один из крупных предпринимателей, торговавших по Чуйскому тракту с Монголией. Происходил из мещан г. Ирбита.

В Монголию впервые попал в 14-летнем возрасте в качестве служащего Бийского купца И.П. Котельникова. В 1882 году открыл собственное дело в монгольском городе Улясутае. С 1884 г. был женат на дочери Бийского купца Г. Кричевцева - Софье Георгиевне (р. 1856).
Имел двух сыновей - Константина (р. 1887) и Владимира (р. 1896).

В 1886 - 1889 гг. возглавлял крупную торговую экспедицию во Внутренний Китай, организованную московскими фирмами Т.С. Морозова и А.Г. Кузнецова. После возвращения торговал в Улясутае, в 1896 г. становится купцом 2-й гильдии. Обороты его торговли в конце ХIХ-начале ХХ в. составляли 250-350 тыс. рублей. В 1894 - 1903 гг. избирался торговым старшиной русской колонии в Улясутае. За успешную деятельность на этом посту был награжден золотой медалью “За усердие” на станиславовской ленте и китайским орденом Двойного дракона 4-й степени.

В 1904 г. совместно с Бийскими купцами Г.Г. Бодуновым и П.А. Копыловым основал Т/Д “Русско-монгольское товарищество” с основным капиталом 102,6 тыс. руб., который существовал до 1907 г. В 1910 - 1912 гг., в связи с резким падением цен на сурковые шкурки в Западной Европе, потерпел крупные убытки и прекратил коммерческую деятельность в Монголии. С 1904 г. являлся вкладчиком Бийской компании “Электросвет”, с 1913 г. ему принадлежала одна треть основного капитала “Бийского лесопромышленного товарищества”.

Активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. В конце XIX - начале ХХ в. регулярно избирался гласным Бийской городской думы, являлся председателем биржевого комитета, товарищем председателя местного отделения Российской экспортной палаты, учредителем и членом правления Общества поощрения рысистого коннозаводства, старшиной Бийского общественного собрания, членом учетного комитета местного отделения Сибирского торгового банка. С 1896 по 1913 год входил в попечительский совет женской гимназии, являлся членом правления Общества попечения о начальном образовании в Бийске.

Был широко известен как исследователь Монголии и Китая, опубликовал ряд своих дневников и статей, посвященных географии, истории и экономике этих стран, описал ряд местностей Китая, которые до него не посещались ни одним европейцем.

Собрал богатую коллекцию предметов ламаистского культа, которую в 1908 г. подарил Томскому университету, имел хорошую библиотеку с собранием китайских и монгольских книг и рукописей. Был хорошо знаком и состоял в переписке со многими отечественными и зарубежными учеными-востоковедами: Г.Н. Потаниным, М.В. Певцовым, А.М. Позднеевым, Д.А. Клеменцем, У. Рокхиллом и др., приобретал для них китайские и монгольские документы, предметы быта, оказывал материальную помощь в организации научных экспедиций. В 1910 г. совместно с Бийскими купцами Н.И. Ассановым и Г.Г. Бодуновым финансировал торгово-экономическую экспедицию в Монголию профессора Томского университета М.И. Боголепова и М.Н. Соболева.

В 1914 - 1916 гг. А.Д. Васенев серьезно болел и отошел от активных коммерческих и общественных дел. В начале 1917 г. скончался.