Региональные центры «Мой бизнес» создали всероссийское профессиональное сообщество – Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес».

Инициаторами, а впоследствии и первыми участниками, выступили Алтайский край, Калининградская и Челябинская области. На днях концепция была представлена Минэкономразвития России и всем центрам «Мой бизнес» в онлайн формате.

Главными целями Ассоциации являются развитие и популяризация предпринимательства, разработка новых мер поддержки для бизнеса, а также усиление межрегионального сотрудничества. Кроме того, отдельными направлениями работы выделены повышение профессионального уровня специалистов институтов развития предпринимательства, создание единой информационной повестки, проведение совместных мероприятий. 

Необходимость в создании подобного «профсоюза» возникла еще в 2019 году, когда Минэкономразвития России организовало всероссийское обучение региональных команд центров «Мой бизнес», в котором приняло участие порядка 2 тысяч человек из 43 регионов страны. Команда Алтайского края принимала участие в обучении и в качестве «выпускной работы» представила проект пространства для работы и общения предпринимателей, который воплощен сегодня в виде коворка «Фабрика», став вторым по качеству и доступности пространства для работы предпринимателей в России!

По результатам всероссийского рейтинга Центр Алтайского края вошел в двадцатку лучших центров страны. Показатели эффективности работы уже не первый год соответствуют высоким требованиям Министерства экономического развития страны и запросам предпринимательского сообщества края. В 2020 году специалисты Центра оказали более 10 900 услуг предпринимателям, самозанятым и лицам, которые планируют начать собственный бизнес. Почти 3000 граждан прошли обучение основам предпринимательской деятельности. За год создано 210 новых компаний, а это новые товары, услуги, новые рабочие места, налоговые отчисления.

94 компании благодаря поддержке Центра впервые вышли на международный рынок, несмотря на пандемию. Объем заключенных ими экспортных контрактов превысил 117,6 млн долларов США. Всего же центр работает с 703 компаниями-экспортерами, постоянно расширяя их перечень. Центр Мой бизнес Алтайского края готов делиться опытом с коллегами и перенимать новые решения.

«За годы работы нашего центра «Мой бизнес» мы накопили большой опыт во многих направлениях государственной поддержки и понимаем, что можем быть полезны не только на региональном уровне, но и на федеральном. С коллегами из Челябинской и Калининградской области мы приняли решение формировать новую экосистему для всестороннего развития предпринимательства и рады, что наши инициативы нашли большой отклик у коллег из других регионов», - прокомментировал Антон Слободчиков, руководитель центра «Мой бизнес» Алтайского края.
Также он подчеркнул, что важно совершенствовать систему поддержки бизнеса таким образом, чтобы предприниматели не были привязаны территориально к региону, в котором осуществляют деятельность, а могли получить услугу, обратившись в любой центр «Мой бизнес» на территории России.

Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес» уже разработала программу работы с регионами на 2021 год. Так, среди ключевых мероприятий – проведение Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства, которая пройдет в этом году в Калининграде и соберет порядка 500 участников из всех регионов Российской Федерации.

На сегодняшний день членами Ассоциации стали уже 15 регионов, еще 14 находятся на стадии присоединения к сообществу. Предполагается, что членами сообщества до конца года станет не менее 50 регионов России.




как добраться

АЛТАЙСКИЙ ФОНД МСП
Адрес:
ул. Мало-Тобольская, д. 19
Телефон:
8-800-222-8322
E-mail:
info@altfond.ru

Партнеры

Получатели поддержки