Социальные предприниматели открыли "магазин без упаковки"

Согласно недавно проведённому по заказу Гринпис России опросу треть россиян готова от-казаться от одноразовой тары и упаковки, если в магазинах и кафе появится удобная альтернатива. При этом 47% опрошенных считают, что проблему мусорных свалок можно решить сокращением одноразовой упаковки. Всё чаще в супермаркетах можно услышать фразу «Пакет? Спасибо, нет!», а в некоторых городах России стали появляться магазины в формате «без упаковки», основанные на концепции «ноль отходов».

В городе Бийске в этом году открылся магазин без упаковки «Развесная лавка». Это не-специализированный магазин продовольственных и непродовольственных товаров: продукты, натуральная косметика и экотовары. Товары представлены либо в развесном виде (отпускаются в тару покупателя или бумажные пакеты), либо в упаковке, подлежащей повтор-ному использованию или сдаче на переработку как вторсырье. В Развесной лавке не реали-зуются товары в одноразовой пластиковой упаковке, тем самым минимизируется объём бытовых отходов и их попадание в окружающую среду, происходит прививание населению другого, экологичного образа жизни.
Владельцы магазина – социальный предприниматель Артём Сочнев и его супруга Валентина.

«В повседневной жизни наша семья придерживается основных принципов концепции «ноль отходов». Мы занимались этим не всю жизнь, так как даже и не знали, зачем нужно сор-тировать отходы и почему нельзя выбрасывать батарейки в мусор. Всё потому, что никто не доносил до нас эту информацию, она нигде не освещается. Задуматься о своих будущих поколениях, об их обеспеченности ресурсами уже должен каждый. Получив эти знания и накопив опыт, нельзя не делиться ими с другими», - пояснил Артём на наш вопрос, почему он решил реализовать именно этот проект.

Кроме продаж, Артём и Валентина ведут информационную деятельность среди посетителей магазина, в социальных сетях по вопросам защиты окружающей среды, осознанного потребления и снижения «мусорного» влияния человека на планету. На базе магазина действует минипункт приёма вторсырья и батареек.

В России пока существует только четыре аналогичных магазина: в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Петрозаводске. Их организаторы также являются приверженцами бережного отношения к природным ресурсам. Это новый тип ведения бизнеса – не только удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли, но и ответственность за влияние своей предпринимательской деятельности на окружающую среду.
alt

Партнеры