В центре «Мой бизнес» завершился федеральный образовательный проект «Азбука предпринимателя», разработанный АО «Корпорация «МСП» для потенциальных и начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства Алтайского края.

На протяжении 5 дней будущие бизнесмены получали навыки ведения предпринимательской деятельности. Участники программы пришли с разнообразными бизнес-идеями, это и открытие магазина флористики, языковые школы и разговорные клубы, организация интеллектуальных викторин и иммерсивный театр, производство кожаных изделий и рыбной муки, услуги аппаратной косметологии и проведение «марафонов стройности» и многое другое. Конечно, бизнес-идей, как и источников их возникновения огромное количество, однако, как рассказывают тренеры на первом же занятии, именно простота, неожиданность, конкретность, достоверность и экономическая обоснованность идеи определяют их неудачу либо успех.

Процесс обучения сформирован поэтапно и начался он с определения целевой аудитории бизнеса, отличительных особенностей своего продукта (услуги, работы), оценки конкурентов и поиска пути увеличения доли компании на рынке.

Также участники разрабатывали оптимальную стратегию позиционирования продукта, формировали компетенции в сфере продвижения своего продукта на рынок, чтобы в дальнейшем завоевать лидирующие позиции. Следующим этапом обучения стал процесс просчета финансово-экономических показателей бизнес-проектов в перспективе на ближайшие 5 лет. Во время прохождения обучения, будущие и начинающие предприниматели совместно с тренером определяли оптимальную организационно-правовую форму и подбирали систему налогообложения.

Одним из показателей эффективности образовательной программы являются комментарии участников, например, Виктория Авдеева, будущий предприниматель: «Предпринимателем я уже была, но такой базы знаний за все это время я не получала ни разу. Решилась пойти на обучение чтобы узнать что-то новенькое для себя. Программа действительно открывает книгу знаний, необходимых каждому, кто решает открыть своё дело. Спикеры от души делятся своим опытом, это заряжает и мотивирует стать предпринимателем. От программы я получила намного больше, чем ожидала, и это безумно приятно. Рекомендую всем друзьям и знакомым обращаться в центр «Мой бизнес», именно здесь я нахожу ответы на свои вопросы».

«Давно хотела организовать свой бизнес, - продолжила одна из участниц проекта Юлия Сысоева, - но не было уверенности какой отрасли отдать предпочтение: образование или Event-индустрия. Меня интересовали вопросы: С чего начать? Как рассчитать необходимую сумму денег на открытие и ведение своего дела? Как найти клиентов? Как установить цену на свои услуги? Где можно получить помощь при ведении бизнеса? Поиск информации на просторах интернета занимал много времени и нужно было самой всё структурировать. В Инстаграм я увидела информацию об Алтайском фонде МСП, заполнила заявку на тренинг «Азбука предпринимателя». Первый день мы знакомились и генерировали идеи. Каждый тренер вызывал восхищение своим мастерством. В итоге я получила нужную мне информацию за короткий срок, определилась с видом деятельности, просчитала свой бизнес-проект, и в конце обучения сформировалось четкое представление и уверенность в правильности действий. Бизнес — это интересно, но немного страшно, а с такими помощниками, я думаю, всё получится».

Евгения Корнева, также добавила свои комментарии по реализации проекта: «Бизнес – это новая страница в моей жизни. На программу «Азбука предпринимателя» я шла за знаниями в этой сфере. А дополнительно получила реальную помощь от сотрудников Центра «Мой бизнес» по открытию и развитию своего дела, актуальные и качественные знания от спикеров и тренеров программы, а благодаря расчетам бизнес-плана приобрела уверенность в себе по открытию своего дела. В процессе тренинга «Генерация бизнес-идей», нашла свой вариант бизнеса, который хочу материализовать в жизнь. Благодарна Алтайскому фонду МСП за возможность учиться и совершенствоваться, с удовольствием буду посещать дальнейшие тренинги и занятия».

«Я человек, который никогда не занимался предпринимательской деятельностью. За плечами большой опыт в банковской сфере, но после рождения второго ребенка решила, что хочу идти и развиваться именно, как предприниматель. Давно знаю про центр «Мой Бизнес» и было принято решение начинать именно с обучения в центре, с целью составления бизнес-плана своего проекта, узнать по какой форме лучше зарегистрироваться, с помощью каких инструментов быстрее продать свой товар. На обучении высококвалифицированные специалисты делились своими профессиональными знаниями, опытом, навыками. Спокойно отвечали на любой вопрос каждого обучающегося. Обучение проходило в очень комфортной обстановке, в помещениях оснащенных самым современным, новым оборудованием. В результате я составила самостоятельно, но при помощи специалистов бизнес-план именно для своего дела, я теперь абсолютно точно знаю сколько денежных средств мне понадобиться, какую материальную поддержку оказывают в центре — это действительно очень хорошие условия для начинающих предпринимателей. Я обязательно, и дальше буду обращаться в центр «Мой бизнес» снова и снова, потому что понимаю, что мне не придется действовать в неизвестности, я буду определенно точно понимать, чего ожидать при формировании своего дела», - добавила свои комментарии участница программы Светлана Логачева.

Ирина Кофейникова, владелец ателье по пошиву одежды отметила: «У меня встал вопрос о легализации бизнеса. Кем? Как? Что вообще надо делать? Изучила кучу непонятной информации в интернете и начала паниковать, что я совершенно ничего не понимаю. Таблицы, цифры - откуда они взялись? По рекомендации обратилась в центр «Мой бизнес», позвонила и удачно попала, что называется в «последний вагон» на программу «Азбука предпринимателя». Честно сказать, я даже не ожидала, что это так все просто. Какие там высококлассные спикеры, ощущение, что сидишь в кругу друзей. И вот прошло 4 дня обучения. Что в итоге? Я безмерно довольна результатом, знаю, от куда взялись эти непонятные, ужасающие цифры, знаю из чего все же состоит этот бизнес-план. А самое главное, что несмотря на то, что я получила то за чем пришла (научиться разбираться в написании бизнес-плана и даже определиться на что сделать акцент в моем именно бизнесе), я могу обратится сюда с любым беспокоящим меня вопросом».

Справка. С 01 февраля 2021 года в городе Бийске стартовала бесплатная федеральная образовательная программа «Азбука предпринимательства» для потенциальных и начинающих предпринимателей Бийского управленческого округа.



как добраться

АЛТАЙСКИЙ ФОНД МСП
Адрес:
ул. Мало-Тобольская, д. 19
Телефон:
8-800-222-8322
E-mail:
info@altfond.ru

Партнеры

Получатели поддержки