Министерство экономического развития РФ и «Деловая среда» Сбербанка организовали онлайн-практикум для региональных команд, занимающихся развитием и поддержкой предпринимательства.

Мероприятие стало итоговым событием, где были подведены результаты проделанной работы и озвучены изменения в Национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В онлайн-практикуме приняли участие более 1 200 человек из разных регионов страны. Перед ними выступили представители региональных команд по развитию предпринимательства, спикеры АО «Деловая среда», а также заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства Экономического развития РФ Олеся Тетерина.

Олеся Тетерина рассказала об изменениях в Нацпроекте по предпринимательству. Среди основных – поддержка для самозанятых, усиление работы по вовлечению в предпринимательскую деятельность и отдельный блок работы связан с теми, кто ранее уже занимался бизнесом, но завершил эту работу.

Кроме того, перед участниками онлайн-практикума выступил Алексей Грищенко, заместитель генерального директора АО «Деловая среда». Он рассказал о новых образовательных курсах, разработанных с учетом современных реалий и потребностей предпринимателей. Среди них – программа для территорий с ограниченным доступом к интернету, подготовка менторов, проекты для детей.

Еще один важный тренд 2021 года – профессиональные сообщества. Эта работа начата так же в 2019 году на обучении региональных команд. По его итогам была сформирована команда из регионов, специалисты которых продолжили самостоятельно обучаться и общими усилиями развивать инфраструктуру поддержки бизнеса. Об этом подробнее рассказал Артур Юсупов, руководитель блока «Мой бизнес» программы «Обучение региональных команд».