Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Т. Дведенидова о проекте центра Мой бизнес #Фабрикабизнесидей

Проект Центра Мой бизнес «Фабрика бизнес-идей» пережил свою медиану. Позади отборочные туры, больше 1000 проектов прошли серьёзный отбор, в финал выйдут только 12 из них, а победителем станут только трое.

Конкурсные испытания проходят для ребят в формате первого в Сибири теле-шоу, а кроме этого, у авторов проектов есть возможность получить новую, полезную информацию для развития бизнеса.

Как проходила подготовка конкурсантов в Проектной мастерской рассказала Татьяна Дведенидова - руководитель конкурса «Фабрика бизнес-идей», бизнес-консультант и владелица центра «Альфа-Консалтинг.

Какие ключевые навыки предпринимателя помогает получить программа Lean Startup?

Главная задача предпринимателя – перевод идеи в прибыльный бизнес через выполнение регулярных действий – нередко воплощается через пробы и ошибки. Чтобы этих ошибок было меньше, в рамках конкурса «Фабрика бизнес-идей» используем научный подход в запуске бизнеса по методике Lean Startup или «Бережливый стартап». Ему и обучали конкурсантов на Проектной мастерской. Тем более, что конкурсанты в основном студенты и у них нет стартовых инвестиций.

Так что же конкретно даёт методика Lean Startup?

1. Нейтрализует страх открывать бизнес, т.к. начать можно с MVP (минимально жизнеспособного продукта). Большие вложения не требуются. Единственное, что можно потерять – время на проверку жизнеспособности идеи. Но этого у молодёжи хватает.
2. Тестирование гипотез формирует предпринимательские навыки – действовать, проверять, корректировать, внедрять или отказаться от идеи.
3. Lean Canvas формирует навык бизнес-моделирования. Заполнение канвы дает наглядное понимание, как будешь зарабатывать деньги.
4. Формируется навык замерять показатели, а не доверяться интуиции. Тем более, что «предпринимательская чуйка» на начальном этапе не работает.
5. Развиваются маркетинговые и управленческие навыки - принимать решение, исходя из метрик и «обратной связи» от клиентов.
6. HADI-циклы или непрерывное движение малыми шагами по улучшению продукта приводит к полноценному запуску бизнес-проекта.
Lean Startup подходит для бизнеса любых размеров при запуске новых проектов.
3. На Ваш взгляд, какой процент проектов имеет потенциал перерасти в действующий бизнес?
Не берусь прогнозировать, т.к. в финале в основном студенты. Среди них есть 10-12 проектов, которые могут стартовать MVP. Вопросы ребятам пока не задавала на эту тему. В категории «Вневузовская молодежь» откроют бизнес все три финалиста. 3-4 проекта запустят участники полуфинала из этой же категории.

Повлияла ли пандемия на тематику бизнес-проектов?

Практически нет. Есть один проект, который появился, как ответ пандемии. Но он больше социальный, чем бизнес-проект: «Профилактика профессионального выгорания медицинских работников (в том числе в период пандемии COVID-19)».

Ваше пожелание участникам конкурса («Не ходите в бизнес» - тоже принимается)?

Такую фразу не говорила ни разу начинающим предпринимателям. Могу сказать «здесь нет денег», дам рекомендации по минимизации рисков. Если вижу, что взяли задачу не по силам, тоже скажу. Но решать за них не буду. Пусть лучше проверят, даже потеряют некоторое количество времени и денег, но получат опыт. В бизнесе так – мы либо деньги зарабатываем, либо опыт. Но точно, предпринятые действия делают нас сильнее, умнее и решительнее. Поэтому, дорогие конкурсанты, вперед – запускайте свой MVP и становитесь предпринимателями! Это самый крутой вид деятельности, который даёт столько навыков, которые не получишь ни в одной профессии по найму.