Мы продолжаем рубрику #СделанонаАлтае и рассказываем о новом открытии наших земляков

Проект создала группа молодых учёных Алтайского госуниверситета. Один из ключевых разработчиков – аспирант Ксения Старожилова. Два года назад она уже становилась победителем программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. А в 2020 году жюри программы «Старт» признало её работу лучшей в направлении «Биотехнологии».

Суть проекта – в разработке новой технологии получения ангиогенина. Этот полифункциональный белок способен стимулировать рост мелких сосудов – капилляров. Проект не имеет аналогов в мире.

Ученые получили грант в размере 2 миллионов рублей, который позволит в течение года провести комплекс испытаний на куриных эмбрионах. Этого вполне достаточно для получения достоверных свидетельств об эффективности препарата. Его основу – ангиогенин – производят специальные бактерии. Пробирку с бактериями помещают в установку, где образец нагревают и насыщают кислородом – это способствует росту белка.

Разработкой учёных уже заинтересовались крупные производители косметики и пищевых добавок из Алтайского края и других регионов Сибири. В будущем это позволит наладить промышленное производство ранозаживляющих кремов и гелей.

Мы гордимся нашими учеными и желаем им удачи! А вы?