Инвестиционный подиум для социальных предпринимателей – проект Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства, впервые запущенный в 2019 году. Основная цель — создание площадки, объединяющей инвесторов и инициаторов социально-предпринимательских проектов, содействие основателям этих проектов в привлечении ресурсов, получении экспертной и PR-поддержки. По итогам 2019 года из 10 представленных проектов 4 получили инвестиционное предложение.

15 октября 2020 в Алтайском крае состоялся II Инвестиционный подиум, на котором 13 предпринимателей, развивающих социальный бизнес, представили свои проекты с тем, чтобы привлечь дополнительные ресурсы в их развитие. Это проекты в сфере дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей, укрепления семьи, поддержки материнства и детства, социальной адаптации. Ознакомиться с проектами можно на сайте инвестподиум.мойбизнес22.рф

Мероприятие прошло в онлайн-формате. Общее число участников составило около 60 чел., в том числе более 20 потенциальных инвесторов, менторов.

Открывая Инвестиционный подиум, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев отметил: «С каждым годом роль социального бизнеса растёт. И то, что социальное предпринимательство является значимым направлением в бизнесе, прежде всего, отражено в изменениях законодательства. Внесенными в 2019 году в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» изменениями закреплено понятие «социальное предпринимательство», соответствующие дополнения внесены и в краевой закон. Расширение мер поддержки социального бизнеса, их усовершенствование – одно из важных направлений деятельности управления. В текущем году уже принято решение о предоставлении социально - ориентированному бизнесу, определенному как приоритетная сфера деятельности в регионе, поддержки в виде грантов. Приём заявок управление начнёт в ноябре».

В рамках питч-сессии социальные предприниматели презентовали свои проекты потенциальным инвесторам, получили экспертную поддержку. В качестве федерального эксперта в Инвестиционном подиуме приняла участие исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина (г. Москва).

Семь участников получили предложения о партнёрстве во время мероприятия. Предпринимателям ещё предстоит провести ряд индивидуальных встреч с потенциальными инвесторами и менторами, чтобы более детально обсудить варианты сотрудничества. 

«Инвестиционный подиум – это возможность. Для тех, кто ищет инвестиции – возможность получить опыт презентации своего проекта, экспертную оценку и инвестиции (деньги, деловые связи, другие ресурсы). Для тех, кто находится в поиске вложений – возможность выбрать перспективный объект для инвестиций, стать наставником социально значимого проекта, поддерживать и направлять. Для всех – это хороший нетворкинг, возможность расширить круг своих полезных контактов, выстроить новые партнёрства», - прокомментировала Ольга Власова, руководитель центра инноваций социальной сферы НО «Алтайский фонд МСП».

Следующий Инвестиционный подиум для социальных предпринимателей Алтайского края пройдёт в 2021 году. Соискатели инвестиций и потенциальные инвесторы могут подать предварительные заявки на участие на сайте: инвестподиум.мойбизнес22.рф

Партнёром II Инвестиционного подиума выступила компания «Финансбург» и её директор Елена Жданова. ООО «Финансбург» оказывает услуги по бухгалтерскому и налоговому сопровождению. Команда специалистов уже более 10 лет помогает малому и среднему бизнесу решать вопросы, которые неизбежно возникают в процессе роста любой компании. Три участника Инвестиционного подиума получили от ООО «Финансбург» подарочные сертификаты на консультации по финансовым и бухгалтерским вопросам.