В настоящее время поставки продукции предприятия, специализирующегося на переработке кедрового ореха, осуществляется в тринадцать стран Евросоюза, такие как Бельгия, Германия, Польша, Дания и др., а также Израиль, Тайвань, США.

Производственная база «Фром Вайлд» расположена в Бийском районе, здесь ежемесячно перерабатывается около 60-70 тонн кедрового ореха, производится 1,2 тонны масла и жмыха.

Генеральный директор предприятия Андрей Неверов рассказывает, что предприятие зависит от сезонного сбора и закупа сырья, рынок, связанный с переработкой кедрового ореха высококонкурентный, поэтому возникают ситуации, когда необходимы свободные деньги для стабильной работы предприятия. «Весной этого года мы обратились в Алтайский фонд МСП за финансовым поручительством на обеспечение банковского кредита. Фонд достаточно быстро откликнулся на наше обращение, мы получили пятидесятипроцентное залоговое обеспечение кредита. Это дало возможность значительно пополнить оборотные средства и чувствовать достаточно комфортно на рынке», - рассказал он.

Заместитель директора Алтайского фонда МСП (центр Мой бизнес, Барнаул) Наталья Магель отмечает, что несмотря на ряд ограничений в деятельности предприятий в период пандемии, спрос на услуги региональной гарантийной организации остается достаточно высоким. Государственное сопровождение предоставляется в дистанционном режиме, предлагая субъектам малого и среднего бизнеса по примеру федеральных структур и в рамках национального проекта развития предпринимательства, самые лояльные условия финансовой поддержки. «В этом году фонд уже предоставил в виде финансовых гарантий 368 млн. рублей по 79 кредитным договорам предпринимателей края. Таким образом, алтайский бизнес с поддержкой фонда привлек более 1 млрд. рублей кредитных средств на развитие проектов» - отметила она.

Сейчас в крае действует программа «Приоритет 2020» для поддержки предприятий, пострадавших отраслей в результате распространения новой коронавирусной инфекции, предусматривающая льготные условия получения финансовых гарантий. Дополнительное финансирование с поручительством государства обеспечивает нормальную работу предприятий, сохранение рабочих мест, что в нынешних условиях приоритетно. Например, на предприятии «Фром Вайлд» в этом году обновили производственные мощности, купили новые фотосепараторы, сохранили порядка 60 рабочих мест. Компания реализует социальные программы, кроме того в этом году, имея в аренде 32 тысячи гектар леса, руководство финансирует проект по лесовосстановлению.






Наталья Магель отмечает, что, обращаясь в Алтайский фонд МСП, предприниматели получают комплексное сопровождение проектов. Помимо гарантийной поддержки группа компаний «Фром Вайлд» с помощью специалистов регионального центра поддержки экспорта успешно поучаствовало на международной выставке в Стамбуле, заключив новые контракты на поставку продукцию во Францию.

По информации управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, с начала года специалистами организаций регионального центра «Мой бизнес» предоставлено предпринимателям края более 8 тысяч информационных, консультационных и финансовых услуг