17 сентября в Центре «Мой бизнес» состоялась третья сессия акселерационной программы для социальных предпринимателей Алтайского края «Социальные инновации».

На сессии участники изучили подходы к построению оптимальной бизнес-модели и построению «цепочки ценности», это важный элемент стратегического планирования, который позволяет разделить деятельность компании на стратегически важные виды деятельности с целью изучить издержки и существующие возможные средства их дифференциации.

Отдельное внимание на занятии уделили вопросу формирования партнерской сети, такого перечня организаций, без которых бизнес не может существовать. Если для обычного бизнеса этот вопрос носит важный характер, то для социальных предпринимателей это вопрос необходимости, так как позволяет расширить комплекс услуг и обнаружить новые рынки и, как следствие, предоставлять более широкий спектр услуг благополучателям.

Также на сессии рассмотрели вопросы финансового планирования, которое тесно связано с бизнес-планированием и хозяйственной деятельностью организации. Его главной целью является обеспечение рационального соотношения между объёмом, темпами увеличения производства и финансовыми ресурсами организации, а также между кредитными и собственными ресурсами, которые направлены на расширение объема производства и количества оказываемых услуг.

При этом одним из важнейших показателей эффективности проекта, который участники изучили на сессии, является выход на точку безубыточности, когда доходы от продажи дополнительной единицы продукции или услуги превышают расходы на её производство.

Вместе с оценкой социального воздействия, которая также является ключевым элементом при формировании проекта в сфере социального предпринимательства, у участников появляется целостное представление о своем проекте, которое позволяет минимизировать риски и увеличить объем доходов проекта.

«Бизнес-модель – это комплексное описание деятельности организации. Традиционно бизнес-моделирование использовалось для описания предпринимательской деятельности коммерческих организаций, однако, как показала практика работы международных и российских акселераторов, такие же подходы к структурированию деятельности организаций и описанию стратегий их развития применимы и в социальном предпринимательстве. Построение бизнес-модели, позволяет определить необходимые точки воздействия в проекте, для его выхода на точку безубыточности», - отметил Александр Захаров, тренер акселерационной программы для социальных предпринимателей Алтайского края «Социальные инновации».

Участники программы отметили то, что тренер доступно и понятно излагает материал, приводит примеры, работает со всей аудиторией и с каждым отдельно. Все это помогает быстро усвоить и запомнить информацию.

Юлия Лукашина, предприниматель: «Очень интересная и полезная программа акселерации для социальных предпринимателей. Дает большие возможности для партнерства. Александр Захаров уделяет много времени каждому проекту, показывает нам ресурсы и возможности, которые мы не всегда видим. Благодарю центр «Мой бизнес» за создание среды для продуктивного развития социального предпринимательства».

До следующей сессии предпринимателям необходимо выполнить новые индивидуальные задания, направленные на развитие и оптимизацию проектов.

Четвертая сессия состоится 1 октября, на которой участники с тренером рассмотрят вопросы перспективного планирования, а также как подготовить презентации для инвесторов, партнеров и спонсоров.

   

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt