C 1 по 5 сентября делегация от Алтайского края находилась с деловым визитом в Турции. Его целью было расширение торгово-экономического сотрудничества с турецкими предпринимателями, поиск новых партнеров и заключение экспортных контрактов.

Особенность данной бизнес-миссии заключается в том, что она стала первой после снятия запрета на авиасообщение между Россией и Турцией из-за пандемии COVID-19.

Организовали деловой визит Центр поддержки экспорта Алтайского фонда МСП и Алтайская торгово-промышленная палата при поддержке Представительства ТПП РФ в Стамбуле.

Делегацию возглавила руководитель Центра поддержки экспорта Алтайского фонда МСП Римма Москвитина. Координировала поездку специалист по организации торгово-экономических миссий Алтайской ТПП Наталья Суворова.

В состав делегации вошли руководители и представители трех предприятий края: начальник отдела маркетинга фирмы «Малавит» Мария Абоимова, директор компании «Одуванчик» Антон Труфанов и финансовый директор компании Анатолий Кишицкий, директор по продажам «Барнаульский котельный завод» Александр Гаммер и его заместитель Руслан Агапов.

В день прилета делегация посетила офис Российского экспортного центра в Стамбуле, где прошла встреча с руководителем представительства Радиком Гиматдиновым, ведущим-специалистом экспертом Торгпредства РФ в Стамбуле Артуром Леонтьевым и представителем ТПП РФ в Турецкой Республике Ильей Корниловым. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями относительно перспектив работы делегатов на местном рынке. Римма Москвитина представила делегацию и озвучила интересы каждой компании на турецком рынке. В свою очередь Радик Гиматдинов представил инструменты, которыми располагает РЭЦ по поддержке отечественных экспортеров. По результатам встречи участники наметили шаги по дальнейшей работе.

Второй день миссии включал в себя серию выездных мероприятий индивидуально для каждого участника делегации. В течение дня проходили встречи с турецкими компаниями - производителями продукции нефтехимической промышленности (ERA Cevre Teknolojileri A.S., Ece Petrol Otomotiv Insaat Sanayi ve Ticaret LTD. STI, NanoBOR Motor Power, Alcon Industrial), судостроительной компанией 4A Makina и производственной Gunak Heavy Industries, а также фармацевтическими ESKA Kosmetik и Yeni Elit.

На встречах российские и турецкие компании провели презентации своих продуктов, обсудили потенциал партнерства. Кроме того, в рамках всех мероприятий турецкие партнеры особо подчеркивали, что в настоящее время одним из основных барьеров в торговле между двумя странами являются анонсированное Турцией в апреле-июне текущего года повышение импортных пошлин на широчайшую номенклатуру ввозимых в страну товаров.

Турецкая сторона ожидает, что действие пошлин продлится как минимум до октября 2020 года, после чего можно будет говорить о конкурентоспособности предлагаемых делегатами товаров с другими производителями.

В остальные дни состоялись еще 15 встреч с турецкими потенциальными импортерами, в том числе с авторитетным представителем нефтехимической отрасли Турции - фирмой EKOSE Petrol. В ходе торгово-экономической миссии также состоялись повторные встречи сторон, что еще раз подчеркнуло заинтересованность турецких компаний в работе с представителями алтайского бизнеса.

Результаты состоявшихся мероприятий позволяют рассчитывать на дальнейшее развитие уже установленных контактов.

Представитель ТПП РФ в Турции Илья Корнилов особо отметил подготовленность алтайских компаний к поездке. Она выражается в том, что прежде чем отправиться в Стамбул, предприниматели предварительно проработали рынок и сформировали пул потенциальных партнеров.
alt
alt
alt
alt