Лучшие практики развития ярмарочной деятельности и социального предпринимательства Алтайского края вошли в «белую книгу» ФАС России

Федеральная антимонопольная служба с 2014 года проводит работу по обобщению лучшей/худшей практики принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления актов и осуществления действий, направленных на развитие конкуренции (далее – «белая и черная книги» проконкурентных и антиконкурентных региональных практик).

В «белую книгу» за 2019 год включено 53 примера проконкурентных актов и действий, среди них два, представленных Правительством Алтайского края:

·                    развитие социального предпринимательства в Алтайском крае.

·                    ярмарочная деятельность как механизм развития конкуренции на рынке розничной торговли Алтайского края.

Для включения в «белую книгу» лучших практик Алтайского края оценивалась деятельность центра инноваций социальной сферы некоммерческой организации «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства», который обеспечивает комплексное сопровождение инициатив социальных предпринимателей через предоставление информационных, консультационных, образовательных услуг, популяризацию и продвижение социальных бизнес-проектов, формирование пространства для профессионального общения социальных предпринимателей, а также количественное и качественное развитие ярмарочной деятельности в крае.

Публикация лучших и худших практик обеспечивает «обратную связь» с регионами, антимонопольное ведомство ежегодно направляет письма по «белой и черной книгам» в адрес глав субъектов Российской Федерации.

В формировании «белой книги» за 2019 год приняли участие: ОПОРА РОССИИ, ТПП России, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Минэкономразвития России.

Принятие решений осуществляет Методический совет ФАС России. За период 2012-2019 гг. ведомство сформировало 8 таких книг. Ссылка на книги