Татьяна Антоненко, победительница проекта «МАМА-предприниматель - 2020» в Алтайском крае, запустила свой проект «Живая наука» и зарегистрировала предпринимательскую деятельность, с помощью специалистов центра «Мой бизнес».

«Живая наука» – это интерактивные уроки, зоологические (энтомологические, орнитологические) экскурсии на природу (водоем, парк, лес, луг), ботанические и экологические экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста. Основная цель проекта – это альтернативное образование детей через поддержание у них интереса к естественным наукам, получение практических навыков работы в полевых условиях, навыков работы с оптическими приборами, проведения экспериментов, стимулирование интереса к проектной деятельности.

При тестировании бизнес-идеи на жизнеспособность в 2019 важным фактором оказался практический опыт Татьяны, ведь на протяжении 20 лет она занимается изучением и преподаванием биологии и химии, является доцентом и кандидатом биологических наук. А также проявленный интерес детей и родителей, которым хочется погрузится в мир биологии, зоологии через взаимодействие с природой.

«Зоологическая экскурсия — это возможность изучить живых существ в природе. Мы ловим, смотрим, отпускаем! Ребята узнают какой водоем можно считать экологически чистым и почему, что такое биоиндикация, какие животные встречаются у нас. Дети и их родители не просто учат сухую теорию, они видят живую природу и понимают, что жизнь вокруг нас кипит и к ней надо бережно относиться. Проект «МАМА-предприниматель» дал мне необходимую уверенность, огранку моему бизнес-проекту, особенно ценна была информация в области маркетинга, мы оценивали своих конкурентов, используя данные Портала Бизнес-навигатора МСП, и меня радует тот факт, что мои услуги уникальны, и конкурентов нет на рынке Барнаула. Победа в проекте конечно же дала мне финансовую поддержку на запуск, на тот момент из собственных средств у меня было только помещение 20 кв.м., в котором сейчас и находится наша студия и опыт преподавательской деятельности. На сегодняшний день потрачено около 60% гранта, приобретено необходимое оборудование, ноутбук, микроскопы, бинокуляры и сачки. Суть проекта «Живая наука» хорошо гармонирует с образовательным процессом, поэтому мы сотрудничаем со школами и детскими садами. И не только, в числе клиентов есть также компании, которые находят нас сами и приглашают для проведения интерактива, либо экскурсии для своего коллектива.». - комментирует Татьяна Антоненко, индивидуальный предприниматель, победительница проекта «МАМА-предприниматель».

На сегодняшний день Татьяна активный пользователь мер государственной поддержки. Бизнес леди получила полный комплекс услуг в центре «Мой бизнес», это и консультации по вопросам маркетинга, бухгалтерского учета и налогообложения, и подготовку пакета документов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Также Татьяна получила дополнительный подарок от партнера программы «МАМА-предприниматель» сертификат на интернет-продвижение проекта в размере 50 000 рублей, который сейчас в процессе реализации.

В ближайшее время Татьяна планирует запустить курс обучения «Живая наука» с углубленным изучением биологии, зоологии и ботаники продолжительностью 1 месяц. В перспективах развития добавление изучения новых наук – это физика и химия, создание команды - единомышленников из профессиональных педагогов с творческим подходом к процессу обучения, а также создание франчайзинговой сети «Живая наука».

Справка: Образовательная программа «МАМА-предприниматель» проводится в рамках реализации образовательных программ АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».