Напомним, 26 июня 2020 года Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял указ, позволяющий возобновить работу летних (сезонных) кафе, веранд, террас, за исключением проведения массовых мероприятий при строгой реализации мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции COVID - 2019. При этом деятельность предприятий общественного питания края была приостановлена с 31 марта 2020 года без запрета обслуживания на вынос, а также доставки заказов.

Восстановление работы предприятий общественного питания будет осуществляться через поэтапное снятие ограничительных мер с обязательным соблюдением всех необходимых профилактических мероприятий, препятствующих распространению коронавирусной инфекции.

По данным органов местного самоуправления в настоящее время в крае 1348 объекта общественного питания осуществляет обслуживание навынос/доставку по заказам, в 286 объектах организовано оказание услуг на открытом воздухе, в том числе сезонного формата в туристских зонах, 480 объекта – приостановило свою деятельность.

Как отмечает заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Галина Денежкина: «Многие компании сферы потребительского рынка края сохранили штаты своих сотрудников в условиях действия ограничительных мер. Сейчас со снятием жестких ограничений рынок общественного питания оживает, рестораны и кафе работают в формате летних террас с соблюдением необходимых для ситуации профилактических мер».

По словам Елены Засыпко, управляющей трактира «Ника» в Троицком районе, предприятие почти три месяца работало в режиме предоставления блюд на вынос и сохранило рабочие места. «Мы, практически, приступили к работе в прежнем формате, за исключением того, что остался незадействованным внутренний обеденный зал и сократился поток гостей. Тем не менее, возобновление деятельности даже в сокращенном варианте дает нам надежды когда-нибудь выйти на прежние объемы производства и поток посетителей».

Вера Шипуля, директор ресторана «На старом месте» в городе Бийске рассказала, что во время ограничительных мер заведение продолжало работать в режиме предоставления готовых блюд навынос: «Кто-то приезжал за готовой продукцией сам, кому-то привозила я сама. Мы сохранили коллектив, воспользовались всеми предложенными мерами поддержки для предприятий сферы общественного питания. В частности, мы получили субсидии на заработные платы сотрудникам, а также беспроцентный кредит с условием его последующего списания, если мы сохраним коллектив». 

Несмотря на сложное время, заведение не остановилось в своем развитии, сосредоточившись на производстве колбас из сыра из натурального сырья местных фермерских хозяйств. Сейчас гости заведения могут приобрести колбасу и сыр, произведенные на кухне ресторана.

Территория ресторана «Биршале» в городе Белокурихе ожила с конца июня, когда появилась возможность встречать гостей на террасах и открытом воздухе. Благо, что открытые беседки – это традиционный формат заведения, здесь они расположены на всей территории ресторана.

 Наталья Малахова, управляющая рестораном рассказала, что с запуском санаториев в городе, снятием жесткого карантина число посетителей ресторана растет каждый день. «Мы разумеется заинтересованы в продолжении работы, поэтому соблюдаем сами все необходимые меры безопасности и предлагаем им следовать нашим гостям». Предприятие также на время ограничительных мер, если можно так сказать, перераспределило приоритеты. Здесь идет строительство нового зала для гостей, облагораживается территория, редкий ресторан может предложить посетителем большую игровую детскую площадку, а также на обеденный стол зелень, овощи, ягоды с собственного небольшого огорода.

Справка: На начало 2020 года в Алтайском крае функционировало 2042 общедоступных объекта общественного питания. Количество занятых на них составляло около 15 тысяч человек.