Уважаемые предприниматели!

Напоминаем, что с 01.01.2021 прекращает свое действие система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), установленная главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с чем плательщикам данного налога необходимо определиться с иным (альтернативным) режимом налогообложения и своевременно уведомить об этом налоговый орган.

Если этого не сделать с начала 2021 года к таким субъектам бизнеса автоматически будет применена основная система налогообложения (ОСН). С этой целью, в помощь предпринимателям по оценке иной оптимальной налоговой системы и рассмотрению возможности её применения в будущем, ФНС России разработан специальный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». В частности плательщик ЕНВД может перейти на уплату налога со следующим режимом налогообложения:
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • налог на профессиональный доход (НПД);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, по итогам 2019 года на территории региона зарегистрировано 37,1 тыс. плательщиков ЕНВД, в том числе 5,5 юридических лиц и 31,6 индивидуальных предпринимателей, которыми уплачено 953,5 млн. рублей налога.