Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

АО «МСП Банк» приступил к реализации нового кредитного продукта «Кредит на возобновление деятельности субъектов МСП»

С 01 июня 2020 г. АО «МСП Банк» приступил к работе с новым кредитным предложением «Кредит на возобновление деятельности субъектов МСП», в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 г. №696.

Целевой сегмент для получения кредитных средств по льготным ставкам – субъекты МСП (за исключением ИП, не имеющих наемных работников, а также субъектов МСП, имеющих в выписках ЕГРЮЛ/ЕГРИП основной или дополнительные виды деятельности, связанные с добычей и/или реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных)). Заключение кредитных договоров будет производиться до «01» ноября 2020 г. (включительно), со сроком действия кредитных обязательств до «30» июня 2021 г.

Требования к заемщику предусматривают осуществление деятельности в одной или нескольких отраслях или видах деятельности по перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434 или в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.05.2020.04.2020 №696.

Соответствие заемщика данному критерию определяется для субъектов МСП категории «малое предприятие» или «микропредприятие» по основному или дополнительным ОКВЭД, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на «01» марта 2020 г., а для субъектов МСП, относящийся к категории «среднее предприятие», определяется на предмет соответствия по основному ОКВЭД, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на «01» марта 2020 г.;

Кредитный продукт также предусматривает отсутствие ранее полученных кредитов в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 г. №696.

Источниками погашения кредита могут являться как собственные средства заемщика, так и субсидии, полученные от Минэкономразвития России на списание данного кредита.
  • При сохранении численности персонала на уровне 90% и более – за счет субсидий Минэкономразвития России списывается 100% основного долга и начисленных по нему процентов.
  • При сохранении численности персонала на уровне от 80% до 90% – за счет субсидий Минэкономразвития России списывается 50% основного долга и начисленных по нему процентов.


Ставка по кредитному продукту составит 2% годовых с даты выдачи по «01» апреля 2021 года. Далее, в случае снижения численности персонала ниже 90% применяется рыночная ставка, установленная решением уполномоченного органа АО «МСП Банк». По кредитному продукту отсутствует условие ежемесячного погашения процентов. Начисленные проценты погашаются только при сохранении численности ниже 80% - в последние 3 месяца действия кредитного договора в 100% объеме или при сохранении численности ниже 90%, но в пределах 80% - в последние 3 месяца действия кредитного договора в 50% объеме. 

Целевое назначение кредита - документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности заемщика, в том числе (но не исключительно!) выплата заработной платы работникам (за исключением выплаты дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале, благотворительности), а также платежи по процентам и по основному долгу по кредитным договорам, заключенным:

а) в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 с субъектами малого и среднего предпринимательства, а также с физическими лицами, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке»,
либо
б) в рамках Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 422.

Максимальная сумма кредита определяется как произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников Заемщика и количества месяцев с даты заключения кредитного договора до «01» декабря 2020 года. 

Кредит не предусматривает поручительств и иных форм обеспечения, а также открытия расчетного счета заемщика в АО «МСП Банк».