Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Максим Решетников: мы не должны ставить экономику на «стоп»

Министр экономического развития Российской Федерации рассказал о пакете мер, который принят для того, чтобы дать возможность бизнесу переждать сложные времена. В него вошли три блока решений.

Первый отсрочка по налогам для бизнеса в пострадавших отраслях - на 6 месяцев по основным налогам. Платежи переносятся полностью. Также с 30% до 15% снижены платежи в социальные фонды. Плюс для микропредприятий введена отсрочка по социальным взносам, тоже на 6 месяцев.

Второй блок мер связан с переносом выплаты кредитов - тоже для пострадавших отраслей предпринимательства. С одной стороны, это те правила, которые в законе сейчас зафиксированы: любой предприниматель может обратиться в банк для переноса «тела» кредита, и банк ему не может отказать. С другой – это программа «три по трети», которую запускает Минэкономразвития России с Банком России. Или «тело» кредита переносится на полгода. В течение шести месяцев объем процентных платежей делится на три части. Треть списывает банк, треть берет на себя государство (идут субсидии из федерального бюджета банкам) и треть остается за предпринимателем.

Также Максим Решетников сообщил, что сейчас по программам федерального льготного кредитования снято ограничение по задолженности перед бюджетом.

Третье направление – это помощь предпринимателям с арендными платежами. Есть проект постановления Правительства, где, помимо отсрочки по государственному и муниципальному имуществу, предусматривается регулировать отношения в коммерческом секторе. Для пострадавших отраслей МСП прописывается возможность отсрочки, которую они могут потребовать у арендодателя.

Еще одна программа – кредиты под выплату зарплаты. Запущен такой проект: по МРОТу на каждого занятого у предпринимателя будет возможность взять кредит под 0%. Эта возможность будет предоставляться предпринимателям, пострадавших отраслей.