Под председательством прокурора края Александра Руднева 23 марта состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Алтайского края по вопросу состояния законности в сфере соблюдения законодательства об инвестиционной деятельности.

В заседании приняли участие начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, представители бизнес-сообществ и контролирующих органов.
  
В ходе заседания озвучены основные итоги работы органов прокуратуры края по соблюдению прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также при реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, на территории края распространены нарушения прав предпринимателей при предоставлении им муниципальных услуг, особенно в градостроительной и земельной сферах. Органами контроля всех уровней в 2019 году на территории края проведено более 10 тысяч проверок бизнеса, большая часть из которых внеплановые проверки исполнения ранее выданных предписаний и внеплановые проверки. При этом контролерами допускались нарушения при организации и проведении мероприятий по контролю, оформлении приказов (распоряжений) о проведении проверок и актов по их результатам, не соблюдается порядок размещения информации в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок».

Также не способствует снижению числа внеплановых проверок недостаточная профилактическая деятельность контрольно-надзорных органов, где наиболее распространенными нарушениями являются несвоевременное принятие программ профилактики нарушений обязательных требований, отсутствие на официальных сайтах органов контроля доступной для хозяйствующих субъектов и актуальной информации о перечнях нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования законодательства в соответствующих видах контроля, некачественная подготовка предостережений.

Всего за 2019-2020 г.г. в анализируемой сфере прокурорами для устранения нарушений внесено 778 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 302 лица, к административной – 52, объявлено 124 предостережения.

Александр Евсигнеев выступил с докладом о ходе реализации на территории края национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, он отметил: «Работа по улучшению условий для бизнеса будет продолжена в текущем году. Уверен, что, продолжая работать по намеченным направлениям удастся сформировать такую систему, при которой предприниматели не будут испытывать излишнего давления со стороны контрольно-надзорных органов, основная роль которых сместится в сторону принятия превентивных или обучающих мер воздействия в отношении предпринимателей, официально осуществляющих свою деятельность».

По итогам расширенного заседания коллегии приняты решения, которые, по мнению участников, будут способствовать активизации деятельности органов прокуратуры края в сфере надзора за соблюдением прав предпринимателей.