В Барнауле прошли публичные обсуждения по вопросам применения специальных налоговых режимов

12 марта Управление ФНС по Алтайскому краю совместно с управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры на площадке Центра «Мой бизнес» обсудили вопросы применения специальных налоговых режимов в рамках реализации национального проекта в сфере предпринимательства и реформы контрольно-надзорной деятельности. Для отдаленных территорий края была организована прямая трансляция с возможностью обратной связи. Таким образом, почти 600 предпринимателей смогли стать его непосредственными участниками мероприятия.

Начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, приветствуя участников, отметил, что от выбора системы налогообложения зависит характеристики развития бизнеса, его конкурентоспособность, поэтому заявленная тема является актуальной.

«На территории Алтайского края количество налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, из года в год стабильно высокое и составляет 72% от общего количества плательщиков. Учитывая, значительное количество субъектов малого бизнеса и их роль в развитии экономики, данная категория плательщиков вправе рассчитывать на привилегии, установленные государством.

В качестве одной из мер поддержки в области налоговой политики являются принятые и принимаемые специальные налоговые режимы, которые призваны снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. Уже сегодня реализован масштабный проект по внедрению онлайн-касс, в основе которого лежит передача в режиме реального времени информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов. Также реализуется 2 перспективных проекта - это специальный режим для самозанятых граждан и новый бездекларационный режим УСН-онлайн. В сфере упрощения налогообложения реализовано повышение предела доходов для применения упрощенной системы налогообложения, налоговые каникулы, расширение перечня видов деятельности патентной системы», - рассказал руководитель налогового ведомства края Юрий Куриленко.

Он напомнил, что для исключения налоговых рисков, связанных как с выбором варианта налогообложения и правомерностью его использования, разработан налоговый калькулятор подбора оптимального режима налогообложения.

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления Сергей Жуков рассказал о ряде изменений произошедших в налоговом законодательстве, а также о новеллах для предпринимателей и организаций малого и среднего бизнеса.

Так с 1 января 2020 года для отдельной категории налогоплательщиков уже введен запрет на применение специального налогового режима – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К таковым относятся налогоплательщики, занимающиеся розничной торговлей предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации или контрольными знаками. В отношении розничной торговли лекарственными препаратами и обувью, также подлежащих обязательной маркировке, предусмотрен поэтапный переход с продлением срока до 1 июля 2020 года. Ну, а уже с 1 января 2021 года ЕНВД отменяется полностью. Поэтому, как отметил специалист, уже сейчас стоит задуматься о выборе более подходящей системы налогообложения.

Высокую значимость проведения такого рода мероприятия отметил и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, председатель Общественного совета Управления Павел Нестеров. Он сообщил, что почти 35 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, а это порядка 40% от общего числа работающих в малом бизнесе, применяют систему налогообложения в виде ЕНВД. Поэтому переходный период с ЕНВД на иной режим налогообложения необходимо провести как можно безболезненней для налогоплательщиков.

В завершении участники встречи ответили на интересующие вопросы присутствующих слушателей и зрителей, просматривающих обсуждения в режиме онлайн.

Партнеры