На очередном заседании Экспертного совета НО «Алтайский фонд МСП» по рассмотрению заявок на поручительства для кредитующихся предприятий сферы малого и среднего предпринимательства одобрение получили 3 проекта с общей суммой привлекаемого финансирования 47,89 млн. руб. и общим объемом гарантийной поддержки в размере 8,24 млн. рублей. 

Всего с начала текущего года общий объем одобренных к выдаче поручительств Алтайского фонда МСП составил 50,92 млн. рублей, что позволит 10 региональным предприятиям привлечь кредитов в размере 149,2 млн. рублей.

 Как и в 2019 году, наибольшим спросом у предпринимателей пользуются кредиты, предоставляемые в рамках федеральных льготных программ кредитования – программы субсидирования, реализуемой Министерством сельского хозяйства РФ в рамках Постановления Правительства РФ №1528 с процентной ставкой не выше 5% годовых, а также программы льготного кредитования, субсидируемой Министерством экономического развития в рамках Постановления Правительства №1764 от 30.12.2018 г., с процентной ставкой по кредитам не выше 8,5% годовых.

В частности, решением Экспертного совета 28.02.2020 согласованы к выдаче под гарантии фонда кредитные ресурсы для ИП Главы КФХ Никулина А.Н., предпринимателя из Каменского района, осуществляющего деятельность в сфере растениеводства. 

На средства кредита, привлекаемого в рамках льготной программы, субсидируемой Министерством сельского хозяйства РФ, предприниматель приобретает ряд дорогостоящей техники и оборудования - самоходный опрыскиватель John Deere M404, комбайн РСМ-142 "ACROS-585", посевной комплекс гибридного типа SH-10200 и прицепную сеялку с дисковым сошником без туковой системы с ТУ и контролером высева Вега - 8.

 Напомним, что с целью расширения возможностей региональных предприятий в привлечении заемного финансирования для развития бизнеса, Советом Алтайского фонда МСП в рамках реализации Федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» в январе текущего года принято решение о вводе дополнительной гарантийной программы «Развитие», предусматривающей гарантийную поддержку кредитующихся предприятий по беззалоговым и частично обеспеченным кредитам. 

Объем предоставляемого в рамках данной программы обеспечения – до 3 млн. рублей, но не более 50% от суммы привлекаемого кредита. 

Гарантийной поддержкой в рамках данной программы могут воспользоваться предприятия, имеющие хорошее финансовое положение и совокупный объем действующих кредитных обязательства (с учетом привлекаемого по данной гарантийной программе) в размере не более 30% от общего объема выручки предприятия. 

Подробные условия о возможностях привлечения гарантий фонда можно получить обратившись в Центр Мой бизнес 

по тел 8 800 222 83 22.