В связи с закреплением Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», принятием Порядка признания субъектов малого или среднего предпринимательства социальным предприятием (приказ Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773) до 1 марта 2020 года открыт приём документов для признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальным предприятием.

В 2020 году перечень социальных предприятий будут формировать дважды – по состоянию на 1 апреля и на 1 июля. Для того, чтобы попасть в первую волну заявок, документы необходимо подать до 1 марта. В дальнейшем заявки можно будет подавать ежегодно до 1 мая текущего календарного года.

Для получения статуса социального предприятия организация или индивидуальный предприниматель должны осуществлять предпринимательскую деятельность, относящуюся к одной из следующих категорий:

Обеспечение занятости граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых
Скачать описание категории 1

Обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых
Скачать описание категории 2

Производство товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых
Скачать описание категории 3

Деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем общества
Скачать описание категории 4


Перечень документов, необходимых для получения статуса «Социальное предприятие», размещён на сайте управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры по данной ссылке.

Документы можно подать одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе непосредственно в управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры по адресу: 656015, г. Барнаул, ул. Молодёжная, д. 26, каб. 503 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 10.00 до 16.00 час., перерыв с 13.00 до 13.48 час.);
  • на бумажном носителе через Центр инноваций социальной сферы НО «Алтайский фонд МСП» по адресу: 656056, г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, д. 19, оф. 101 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 9.00 до 17.00 час., перерыв с 12.00 до 13.00 час.);
  • в электронном виде с использованием электронных носителей и (или) на адрес электронной почты: altsmb@yandex.ru в форме электронных документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».