Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19

«То самое хобби»: История успеха предпринимателя Тальменского района Юлии Лыковой

22.03.2023
–Расскажите, как возникла идея создания бизнеса, с чего начинался ваш предпринимательский путь?

Пошивом текстиля для самых маленьких я занялась три года назад. По образованию я музыковед, долгое время работала педагогом и завучем в музыкальной школе. Я всегда хотела иметь собственное дело, которое было бы по душе и приносило дополнительный доход. Идея развивать бизнес в текстильном направлении возникла после рождения младшей дочки. Как и многим другим мамам, мне стало скучно сидеть дома во время длительного отпуска, поэтому решила найти себе то самое хобби, которое в будущем удастся коммерциализировать. Все-таки шить изделия для деток приятно. Особенно, когда у тебя подрастает свой ребенок, которого хочется наряжать и окружать красотой.

 - Почему вы решили заняться именно этим делом?

На семейном совете решили, что оптимальный вариант – пошив изделий. Эту идею одобрила моя мама Светлана. Она у меня профессиональная швея с 45-летним стажем, да и у меня были небольшие навыки. А так как учиться никогда не поздно (в моем случае), решили, что работа с тканями будет оптимальным вариантом.

- Чем уникальна ваша продукция?

На данный момент у нас своя линейка изделий, которые мы отшиваем – мобильные мягкие кроватки и подушки-обнимашки в виде зверушек, гнездышки для новорожденных, круглые текстильные коврики, подушки для беременных и другие полезные для молодых мамочек и их детишек изделия. В основном, все изделия мы изготавливаем на заказ, с учетом всех пожеланий покупателей. Такой товар, как у нас, не купить в магазине. Мы делаем индивидуальные заказы, вместе с клиентами прорабатываем дизайн. Чтобы изделия долго не снашивались, используем качественные ткани и наполнители, их нам доставляют из Москвы. При этом у нас нет конвейера, вся работа выполняется вручную и проходит через наши заботливые руки – от создания дизайна до упаковки и отправки заказа до покупателя. Наличие брака здесь просто исключено. Это подтверждают в своих многочисленных отзывах наши клиенты из разных уголков России и не только.

 - Назовите три самых важных достижения на сегодняшний день.

Наверное, одно из достижений – это создание и развитие собственного бренда. Несмотря на то, что наша студия находится в 50 км. от Барнаула, в небольшом поселке Тальменского района, мы постоянно расширяем географию своего проекта. Отправляли изделия в Беларусь, Казахстан, США, однажды поступил заказ из Новой Зеландии. Я, как бывший завуч, люблю строгий учет. Даже подсчитала расстояние, которое преодолела вся наша продукция, – 129 тысяч километров. У нас были покупатели из пяти стран, 22 городов, 17 небольших населенных пунктов.

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, приобрести товар?

 В основном, это страницы в различных социальных сетях. Первыми клиентами были знакомые, как раз оттуда. А сделать следующий шаг помог центр «Мой бизнес», где нам создали сайт и помогли выйти на крупный маркетплейс по продаже изделий ручной работы, через который сегодня поступает основная часть заказов.

- Какую государственную поддержку получили? Что удалось сделать?

 Помог соцконтракт, который был оформлен в 2021 году. На эти деньги была закуплена дополнительная техника, необходимые материалы – все, что нужно для успешного бизнеса. Сейчас мы находимся в отдельном помещении в центре поселка. Кроме изготовления текстиля, так же оказываем востребованные услуги населению – мелкий ремонт одежды, пошив штор и прочее.

 - Расскажите о ваших ближайших планах и задачах.

 Следующий шаг – масштабирование бизнеса и выход на самые крупные маркетплейсы страны: Ozon, Wildberries. Этот вопрос уже в процессе – изучены условия, проанализирована продукция конкурентов, а самое главное – пройдено обучение по работе с торговыми площадками в центре «Мой бизнес».

 - Какой совет вы можете дать тем, кто планирует открыть свой бизнес?

Сегодня стать предпринимателем очень просто, особенно при таком мощном информационном сопровождении центра «Мой бизнес», при финансовой поддержке в виде социальных контрактов. Без оказанной мне помощи, я все еще бы плавала в этом огромном океане и не знала бы, в каком направлении двигаться. А сейчас открыть свое дело проще простого!

Главное – не бояться начать делать то, что действительно по душе и не сдаваться при появлении первых трудностей, которые, к слову, будут возникать всегда. Даже если вы далеки от понравившейся идеи для своего бизнеса, просто помните, что учиться никогда не поздно! Главное – было бы желания!

Справка: поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Партнеры