Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19

История успеха: семейный бизнес «Кофе 8»

24.03.2023
Мы пообщались с выпускницей программ центра поддержки предпринимательства центра «Мой бизнес» Ксенией Стариковой и ее братом Иваном. Ребята рассказали, как пришла идея «кофейного» бизнеса и как они ее реализовали.

- Расскажите о сфере вашей деятельности? Почему вы решили заняться именно этим? Чем уникальна ваша продукция/ваши услуги?

Давно была идея создать место для души, где будут собираться классные люди, общаться, отдыхать, пить кофе с десертами, проводить досуг, участвовать в различных мероприятиях. Где нам самим будет хорошо, и мы с удовольствием и радушием будем встречать гостей. Где каждый гость – наш друг. Так и появилась наша кофейня.

Мы применили свои управленческие навыки и опыт в кофейной сфере. Также прошли полноценное обучение, являемся сертифицированными бариста и часто сами встречаем гостей за барной стойкой!

В своей работе мы используем премиальные продукты высокого качества. Например, свежеобжаренный кофе мы заказываем из Москвы у чемпионов обжарки, такой в городе только у нас. Мы всегда следим за качеством наших продуктов, думаем о вкусах каждого гостя. Например, у нас есть безглютеновые батончики без белого сахара и без заменителей какао-масла, для тех, кто любит веганские десерты.

Из напитков помимо кофе есть матча, какао и различные чаи. Мы используем эликсир-сиропы из натуральных пюре фруктов, ягод и орехов. В общем, это нужно попробовать!

- Как называется ваша кофейня? Почему так?
 Наша кофейня называется «Кофе 8».
8 – это любимое число. Смысл уходит в бесконечность и бесконечно вкусный кофе. Также каждый 8-й кофе у нас в подарок.

- Назовите самое важное достижение на сегодняшний день.
Открыть кофейню за две недели. Атмосферную, аутентичную, в центре города в историческом здании. Без кредитов и инвесторов, своими силами и с помощью государственной поддержки.

- Какую государственную поддержку получили? Что удалось сделать?
Мы получили социальный контракт на открытие собственного дела, это помогло приобрести оборудование для кофейни, покрыть первый месяц аренды, закупить расходные материалы для начала работы.

- Какова роль центра «Мой бизнес» в становлении Вашей организации?
Центр «Мой бизнес» проводит очень полезные мероприятия и обучения, в которых мы участвовали и продолжаем это делать: «Азбука предпринимателя», «Школа гастрономического бизнеса», «3 кита ресторанного бизнеса», «Школа предпринимательства», «Женский бизнес»
Большим плюсом образовательных событий является нетворкинг и встречи с предпринимателями-единомышленниками, у которых схожие цели и стремление развиваться.

- Расскажите о ваших ближайших планах и задачах.
Хотим развивать нашу кофейню, чтобы каждый гость нашёл что-то для себя у нас: любимый напиток, атмосферу или место для проведения мероприятий.
Планируем проводить обучения профессионалов и любителей кофейного дела, а также мероприятия, бизнес-завтраки, праздники.

- Какой совет вы можете дать тем, кто планирует открыть свой бизнес?
Главное делать, а не ждать подходящего случая и во всём слушать себя.

Справка: поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Партнеры