|
|
|

|
|
Демидов Акинфий Никитович
|
Васенев Алексей Данилович
|
Морозов Алексей Федорович
|
Сухов Дмитрий Никифорович
|
Ворсин Александр Федорович
|
Федуловы входили в первую десятку купеческих семей Барнаула по размерам капиталов, оборотам торговли и роли в общественной жизни города. Основатель династии московский мещанин Иван Иннокентьевич остался для потомков неоднозначной фигурой. Как пишет историк Валерий Скубневский, существуют две версии того, как он получил капитал. По одной из них хозяйка, на которую работал Федулов, — барнаульская купчиха Пелагея Щеголева — оставила молодому управляющему наследство по своей милости. Однако есть мнение, что оно было получено незаконно: якобы Иван Федулов мог подделать завещание неграмотной купчихи. В те времена были все основания считать волю почившей необычной: родственников, живших во Владимирской губернии, женщина оставила ни с чем, отдав управленцу основную часть имущества (дом, мельницу в селе Повалиха, золотые прииски). Родственники пытались оспорить завещание в суде, однако Федулов выиграл дело и в момент стал очень состоятельным человеком. Историю в некоторых источниках называют семейной легендой Федуловых.
Династия несколько десятилетий занималась развитием мукомольного дела и хлебной торговли. С годами завещанную мельницу в Повалихе расширили и переоборудовали. Зерно на переработку купцы скупали по всему Алтаю, а муку сбывали в Новониколаевске, Томске, Иркутске.
В начале XX века ежегодный размол муки превышал у Федуловых миллион пудов. Тогда торговыми делами уже занимались сыновья Петр и Иван, открывшие торговый дом «И.И. Федулов с сыновьями». Второе поколение за счет инициативности отца получило высшее образование и обзавелось нравами и бытом дворянского сословия. Известно, что члены династии часто бывали в загородном доме в Повалихе. Что это был за дом, упоминается со слов близких к семье людей: в здании была 21 комната, в окружавшей его березовой роще оборудовали собственное поле для игры в крокет.
Остались изящные портреты членов семьи Федуловых, в том числе Фелицаты, жены Ивана. По семейному преданию, фото, сделанное, вероятнее всего, легендарным барнаульским фотографом Сергеем Борисовым, экспонировалось на выставке в Варшаве и было отмечено золотой медалью. В архивах сохранились фотоснимки, иллюстрирующие жизни семьи. Ей, в частности, принадлежал первый в Барнауле автомобиль «Руссо-Балт», но был через некоторое время продан, «потому что вонял и пугал прохожих». Известно, что ныне потомки Федуловых живут в Москве и Санкт-Петербурге.
История еще одной династии купцов и меценатов,
Суховых, прослеживается с конца XIX века до 1917 года. Судя по историческим данным, они относились к коренным барнаульцам, а если и прибыли с других территорий, то до 50-х годов позапрошлого века. Клан был на редкость многочисленным. В 1910 году четыре семьи насчитывали 32 человека. Они занимались кирпичным, кожевенным, свечным производством. Именно в домах Суховых впервые в Барнауле зажегся электрический свет. Купцы открывали собственные магазины и продавали текстиль, обувь петербургских, московских и варшавских фабрик, сельскохозяйственные орудия российских, американских и немецких фирм, мебель, швейные машинки и музыкальные инструменты, чай, сахар, вина и табак, краски, кожевенные изделия по всему краю. Суховы в большей степени были торговцами, чем заводчиками. Свечное и кирпичное производство развития впоследствии не получили, и только кожевенный завод расширялся. Стоимость ежегодно производимой здесь продукции достигала 200 тыс. рублей.
Известно, что торговый дом Суховых пришел в упадок после того, как отошел от дел глава семейства. В 1911 году неожиданно для банков купцы прекратили платежи кредиторам. Задолженность достигла миллиона рублей. Исследователи отмечают, что одной из причин краха торгового дома стала деятельность российской монополии в текстильной торговле — товарищества «А. Ф. Фторов и сыновья», правление которой находилось в Москве, а магазины работали в Сибири и на Урале. В итоге кредиторы удовлетворились выплатой 50 копеек за каждый рубль займа. Но и после развала торгового дома Суховы оставались состоятельными людьми, продолжая заниматься коммерцией.