Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Налоговый вычет за занятия спортом

Разбираемся, как вернуть деньги за занятия спортом

С этого года россияне могут вернуть часть денег, потраченных на занятия спортом. Работающие граждане получили возможность экономить 13% от стоимости услуги благодаря новому виду социального вычета – на физкультурно-оздоровительные услуги.

Какую сумму можно вернуть?

«В Налоговом кодексе РФ есть несколько видов вычетов, которые можно получить, уплатив подоходный налог. «Новый» относится к категории социальных вместе с вычетами на лечение, обучение, благотворительность, добровольное медицинское страхование и накопительную часть пенсии. Предоставляя налоговые вычеты, государство софинансирует социально значимые расходы граждан.

Вычет предоставляется с учётом ограничений для всей группы социальных вычетов – 120 000 рублей, то есть максимальная сумма возврата составит 15 600 рублей. Обращаем ваше внимание, что можно вернуть часть суммы за оплату услуг не только за себя, но и за несовершеннолетних детей или подопечных в возрасте до 18 лет.

В то же время в 120 000 рублей не включаются затраты на обучение детей и подопечных (в размере не более 50 000 рублей в год на каждого обучающегося для обоих родителей, опекунов, попечителей) и на дорогостоящее лечение (п. 2 ст. 219 НК РФ). В силу пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ размер вычета на дорогостоящее лечение не ограничен. 

Сумма от покупки вернётся в том случае, если организация есть в специальном перечне, опубликованном на сайте Минспорта РФ, а физкультура и спорт — это её основной вид деятельности. Список будет ежегодно обновляться», – отмечает Ирина Куликова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.

Разберём на примерах

Первый случай. Сотрудник работает в организации по трудовому договору. Работодатель ежемесячно удерживает и перечисляет НДФЛ с его доходов в бюджет. Работник ходит в спортзал, за абонемент заплатил 30 тысяч рублей. Он сможет оформить налоговый вычет и получить 13% от потраченной суммы, а именно 30 000 * 13% = 3 900 рублей.

Второй случай. Сотрудник работает в этой же организации по трудовому договору. Работодатель ежемесячно удерживает и перечисляет НДФЛ с его доходов в бюджет. Он также посещает спортзал, заплатив за абонемент такую же сумму – 30 тысяч рублей. Но помимо этого он оплатил своё обучение в размере 40 тысяч рублей, своё лечение в стоматологии в размере 60 тысяч рублей. Он будет оформлять социальный вычет по всем расходам: 30 тысяч + 40 тысяч + 60 тысяч = 130 тысяч рублей. Но у социальных вычетов есть ограничение по сумме расходов, поэтому у него будет возможность вернуть уплаченный налог только в сумме 15 600 рублей (120 тысяч * 13 %).

Здоровая нация

«Налоговый вычет за занятия спортом – очень важная и значимая часть поддержки государством людей, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни. Такая социальная мера позволяет сделать дополнительные занятия физической культурой и спортом более доступными. А это, в свою очередь, способствует вовлечению всё большего числа занимающихся и, как следствие, оказывает положительное воздействие на состояние здоровья и физического развития населения нашей страны», – комментирует Наталья Молчкова, старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС.

Способы возврата денег

Для возврата части уплаченной суммы нужно обратиться к работодателю или в налоговую инспекцию.

· Чтобы получить вычет через работодателя, в ФНС нужно предоставить копию договора на оказание спортивно-оздоровительных услуг и кассовый чек, подтверждающий их оплату (или иной подобный документ). Если вы оформляете получение вычета на ребёнка, нужно дополнительно приложить копию свидетельства о рождении. После рассмотрения документов вы получите уведомление о праве на социальный вычет и предадите его в бухгалтерию, чтобы с вашей заработной платы не производили удержание НДФЛ.

· Чтобы получить вычет через ФНС, в начале следующего года нужно будет предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней пакет таких же подтверждающих документов. В личном кабинете налогоплательщика есть необходимый функционал – вам не придётся никуда идти. Но помните, что подать документы можно не раньше 1 января 2023 года.

Выбирайте удобный способ возврата денег и обязательно занимайтесь спортом!



Партнеры