В 2021 году Росстат проводит экономическую перепись бизнеса. Это мероприятие проходит раз в пять лет. Его суть в том, что некоторым компаниям и ИП нужно сдать отчет за 2020 год — на бумаге или электронно. Если этого не сделать, можно получить штраф.
Экономическая перепись — это обязательное мероприятие, отказаться от него нельзя. Отчеты нужны государству, чтобы изучить состояние бизнеса и разработать варианты господдержки. Но формальная процедура может грозить потерей денег. Проверьте, нужно ли вам сдать отчет. И если да — вот как и когда можно это сделать.
Кого это касается
Экономическая перепись касается малых и микропредприятий, а также всех ИП.
Статус малого или микропредприятия можно проверить в реестре МСП на сайте ФНС. ИП сдают отчет независимо от принадлежности к МСП. Самозанятые ИП тоже участвуют в переписи — при условии, что они применяли НПД в 2020 году.
Источник:
Приказ Росстата от 17.08.2020 № 469, п. 2 ст. 5 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ
У Росстата есть сервис, который поможет понять, нужно ли конкретному ИП или ООО участвовать в переписи.
Даже если деятельности не было, отчет все равно надо сдавать.
Какие отчеты нужно сдавать
Есть две формы:
МП-сп — для юридических лиц.
1-предприниматель — для ИП.
Компаниям в отчетах нужно указать данные о численности работников, зарплате, выручке, основных средствах, инвестициях в основной капитал.
Если ИП не вел деятельность в 2020 году, нужно указать, был ли он наемным работником, а потом ответить на вопросы 7 и 8 в разделе 3. Если деятельность была, нужно указать период, адрес, систему налогообложения, численность работников по категориям, выручку и основные средства. Все показатели нужно вносить только в рамках бизнеса. Доходы от других видов заработка не учитываются.