1 марта 2019

Ворсин Александр
Главная

Ворсин Александр

Братья Александр и Иван Ворсины происходили из мещанского сословия. Хватка и работоспособность помогли им выбиться в купцы второй гильдии. Они решили сосредоточиться на производстве спиртных напитков и торговли ими. В 1877 году, когда братьям было 30 и 29 лет, они основали небольшой водочный завод. В 1883 году начал работу их пивоваренный завод годовой мощностью 250 гектолитров пива. На предприятии были установлены три котла, на которых работали десять человек. Сырье для пива использовалось местное, за исключением привозного хмеля (его закупали в Рязанской губернии). Несколькими годами позже братьями Ворсиными был основан и винокуренный завод. Он располагался под Барнаулом, на так называемом Большом Глядене.

Бизнес развивался быстрыми темпами и был успешным. При этом братья Ворсины поступательно занимались актуальной и сегодня диверсификацией. Они не только производили спиртные напитки, но и занимались их распространением. Причем охватывая как оптовый, так и розничный сегмент. При этом дистрибуция приносила братьям даже большую прибыль, чем производство. В 1892 году оборот на водочном заводе составлял 12,5 тыс. рублей, на пивоваренном — 6 тыс. рублей, на оптовом складе вин и пива — 28,5 тыс. рублей, еще 15,5 тыс. давали девять питейных заведений. Для сравнения: за 1−1,5 тыс. рублей в Барнауле в то время можно было приобрести неплохой дом.

В 1893 году Ворсины совместно с женой Александра Анной Олюниной учредили Торговый дом «Братья Ворсины и Олюнина», занимавшийся производством и торговлей спиртными напитками. В 1894 году ими был открыт еще и винокуренный завод. Продукция Ворсиных продавалась в Барнауле, Бийске, Кузнецке, Бердском, Салаире.

Как и сейчас, развитие бизнеса частично осуществлялось благодаря заемным банковским средствам. По данным историков, братья брали кредиты в Томском отделении Госбанка — 15 тыс. рублей (1898 год) и в Барнаульском отделении Сибирского торгового банка — 100 тыс. рублей (1910 год).

Молодой новатор
Начало ХХ века стало для Ворсиных временем активного расширения производства. В тот период у руля семейного дела встал 25-летний сын Александра Ворсина Николай. Это был хорошо образованный молодой человек, получивший диплом инженера-химика в Риге, прошедший стажировку в Германии и Австро-Венгрии. Он ценил важность научных методик и наработок в организации производства. Поэтому активно воплощал в жизнь популярную и даже насаждаемую сегодня мысль о необходимости инновационного развития в промышленности.

При Ворсине-младшем мощность винокуренного завода была увеличена до 200 тыс. ведер спирта в год, для него построили кирпичный корпус. На производстве трудилось около ста человек, которые жили в призаводском поселке. Пивоваренный завод также развивался. Там были установлены современные паровые двигатели. Ассортимент выпускаемых им сортов пива расширился. В числе марок были: «Венское», «Мюнхенское», «Пльзеньское», «Ворсинское» и «Баварское». Последнее неоднократно получало на выставках в Мюнхене золотые медали. Фирменное пиво выпускалось в керамической посуде и пользовалось большой популярностью. Более разнообразной стала тара: если раньше пиво продавали только в бочках, то теперь появились и бутылки. Был запущен цех по производству искусственных и минеральных вод.

Модернизация производства позволила Ворсиным вывести свой бизнес на качественно новый уровень. Это видно и по существенно возросшему уровню оборота. В 1913 году он составил 346 тыс. рублей у винокуренного завода, 160 тыс. рублей — у пивоваренного, 25 тыс. рублей — у завода фруктовых вод, 233 тыс. рублей — у 22 торговых заведений. Общий оборот составлял около 800 тыс. рублей, чистая прибыль превышала 80 тыс. рублей. К тому времени Ворсины во­шли в число крупнейших производственников и торговцев Западной Сибири. Только их недвижимое имущество в Барнауле в 1915 году оценивалось в 108 тыс. рублей (в 1892 году его стоимость составляла 6,3 тыс. рублей).

Ворсины, будучи крупными промышленниками, активно занимались политической и общественной деятельностью, а также благотворительностью. Александр Ворсин в 1902—1917 годах являлся гласным Барнаульской городской Думы. Был членом попечительского совета женской гимназии и 15-го мужского училища, членом учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам Барнаульского отделения Госбанка, а также членом учетно-ссудного комитета городского общественного банка им. Бодунова (с 1915 года). Его брат Иван тоже был гласным городской Думы, председательствовал в попечительском совете женской гимназии, состоял в комиссии по соединению с сетью российских железных дорог.

Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914 года, нанесла серьезный урон бизнесу братьев Ворсиных. Тогда государство ввело сухой закон. В связи с этим винокуренный и пивоваренный заводы были законсервированы. С того времени начался период упадка семейного дела. В 1920 году, уже при большевистской власти, заводы Ворсиных национализировали. К тому времени скончались и основатели дела — Александр и Иван. Старший брат погиб в 1919 году в железнодорожной катастрофе под Новониколаевском (сегодня — Новосибирск). Его сын Николай Ворсин в советское время работал в Новосибирске главным инженером треста винокуренной промышленности Сибири. Там ему очень пригодились полученные знания и опыт работы на собственных заводах. Умер он в 1942 году.

Теги: ворсин, залтрадиций