2 июня 2020

Главная

О ведении реестра поставщиков зерна в КНР

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору руководствуясь протоколами о фитосанитарных требованиях к различным видам зерновой продукции, подписанными с уполномоченными органами Китайской Народной Республики, а также Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», в целях предоставления гарантий соблюдения выполнения предприятиями фитосанитарных требований, а также на основании взаимных договорных отношений между компетентными службами России и Китая, осуществляет ведение и актуализацию списков предприятий, поставляющих зерно и продукты его переработки в Китайскую Народную Республику, которые размещаются на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит».

На базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер» (далее - ИС «Цербер») планируется формирование и ведение реестра предприятий Российской Федерации, аттестованных на право экспорта своей продукции в Китай (далее – Реестр экспортеров).

Указанный реестр предоставит возможность составления хозяйствующими субъектами заявок на проведение аттестации, а также возможность отслеживать ход рассмотрения заявок.

В настоящее время уже создан модуль в ИС «Цербер» для аттестации предприятий, планирующих экспорт зерна и продуктов его переработки в Китай.

В целях формирования Реестра экспортеров и сокращения переходного периода ввода его в эксплуатацию, Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай начата работа по внесению в ИС «Цербер» всей актуализированной информации об организациях и лицах, аттестованных на право экспорта зерна и продуктов его переработки в Китай, согласно методике, расположенной в единой справочной системе «ВетИС» (http://help.vetrf.ru/wiki/Ведение_реестра_предприятий в_системе_Цербер).

Период одновременного использования Перечней российских компаний, одобренных для экспорта в Китай, размещенных на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит», и Реестра экспортеров в ИС «Цербер» устанавливается до 01.12.2020.

До указанного периода необходимо завершить работы по внесению в ИС «Цербер» (Реестр экспортеров) всех поднадзорных объектов, фактически осуществляющих экспорт зерна и продуктов его переработки в Китай, ранее прошедших обследования на соответствие требованиям, предъявляемым китайской стороной.

После указанной даты Перечни российских предприятий, одобренных для экспорта в Китай, утрачивают свое действие и будут удалены из соответствующего раздела официального сайта Россельхознадзора.

С 01.12.2020 вывоз зерна и продуктов его переработки в Китай будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в Реестр экспортеров ИС «Цербер» и одобрены китайской стороной.

Для включения в ИС «Цербер» хозяйствующему субъекту необходимо подать заявку на проведение обследования территориальным управлениям Россельхознадзора на соответствие требованиям Китайской Народной Республики.

Заявки подаются в электронной форме через публичный интерфейс ИС «Цербер». Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению и регистрации в информационной системе размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу http://cerberus.vetrf.ru.

В заявке на обследовании указываются

  • страна (Китай),
  • тип продукции (Растительная продукция),
  • продукция (Зерно/продукты переработки зерна),
  • вид(ы) продукции,
  • вид(ы) деятельности на соответствие которым планируется обследование.


В результате подачи заявки, в зависимости от вида продукции организации предлагается заполнить соответствующую форму заявки в формате Word. После заполнения формы её необходимо прикрепить в ИС «Цербер».
Далее предприятие получает номер заявки и ссылку для просмотра сведений и статуса заявки.

На основании заявки специалистами территориального управления Россельхознадзора проводится комиссионное обследование хозяйствующего субъекта.

После проведения обследования предприятия и прикрепления акта обследования заявка направляется на согласование в центральный аппарат Россельхознадзора.

В случае если компетентный орган китайской стороны примет решение о включении предприятия в Реестр экспортеров на основании гарантий, предоставляемых Россельхознадзором, предприятие вносится в Реестр экспортеров и размещается в ИС «Цербер» в течение 5 рабочих дней после получения ответа от китайской стороны.

Регистрация хозяйствующего субъекта действительна в течение 4 лет с момента включения в Реестр. В случае прекращения предприятием поставок в Китай в течение 1 года, оно автоматически исключается из реестра.

Теги: мойбизнес22, цербер, экспорт, ЦПЭ